我已授权

注册

银保监会征求废止和修改部分规章意见

2018-06-08 23:10:00 国际金融报 
银保监会征求废止和修改部分规章意见,落实取消外资股比限制的开放政策。

  6月8日,银保监会发布《关于废止和修改部分规章的决定(征求意见稿)》(下称“《决定》”),进一步扩大银行业对外开放,取消中资银行和金融资产管理公司外资持股比例限制,实施内外资一致的股权投资比例规则。
据了解,2017年,我国对外宣布取消除民营银行外的中资银行和金融资产管理公司的外资股比限制,实施内外一致的股权投资比例规则。该项内容纳入了2018年《政府工作报告》。

  据了解,2017年,我国对外宣布取消除民营银行外的中资银行和金融资产管理公司的外资股比限制,实施内外一致的股权投资比例规则。该项内容纳入了2018年《政府工作报告》。

  在今年博鳌亚洲论坛年会上,习近平主席宣布,中国将确保已宣布的重大金融开放举措尽快落地,努力让开放成果及早惠及世界各国企业和人民。

  在这样的背景下,银保监会积极推动开放措施落地,起草了《决定》的征求意见稿,即日起公开征求意见。

  总体来看,银保监会此次决定废止《境外金融机构投资入股中资金融机构管理办法》(下称“管理办法”),同时修改《中国银监会中资商业银行行政许可事项实施办法》、《中国银监会农村中小金融机构行政许可事项实施办法》和《中国银监会非银行金融机构行政许可事项实施办法》,为此形成了《中国银行保险监督管理委员会关于废止和修改部分规章的决定(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。

  据悉,《管理办法》制定于2003年,银保监会相关负责人介绍,该办法关于境外金融机构投资入股条件以及应当提交的申请文件等内容已经被《中资商业银行行政许可事项实施办法》《农村中小金融机构行政许可事项实施办法》《非银行金融机构行政许可事项实施办法》等多部行政许可规章所吸收和替代。

  《决定》废止了该办法,不对外资入股中资金融机构作单独规定,对中、外资入股中资金融机构适用统一的市场准入和许可办法,更符合准入前国民待遇原则。

  《决定》取消了《中国银监会中资商业银行行政许可事项实施办法》《中国银监会农村中小金融机构行政许可事项实施办法》《中国银监会非银行金融机构行政许可事项实施办法》对外资入股中资银行和金融资产管理公司的股比限制。

  具体来看,删去上述三部许可办法相关条款中,关于单个境外金融机构及其关联方作为发起人或战略投资者向单个中资商业银行、农村商业银行以及作为战略投资者向单个金融资产管理公司的投资入股比例不得超过20%、多个境外金融机构及其关联方投资上述机构入股比例合计不得超过25%的规定。

  值得注意的是,《决定》明确了外资入股的中资银行的监管属性和法律适用问题。据了解,在现行监管规则体系下,中资银行包括国有控股大型商业银行、邮政储蓄银行、股份制商业银行、城市商业银行、农村商业银行、村镇银行等机构类型。按照中外资同等对待的原则,《决定》规定,外资入股上述银行,按照入股时被投资银行的机构类型实施监督管理,不因外资入股调整银行的机构类型。对外资入股的上述银行,在市场准入、业务范围、经营地域等方面,适用与该机构类型相对应的许可规章和其他审慎监管规定。

  银保监会相关负责人表示,该项规定为中外资入股银行业创造公平、公开、透明的规则体系,保持监管规则和监管体系的稳定性和连续性。

  此外,《决定》表示,对于境外金融机构投资入股中资银行,除需符合相关的金融审慎监管规定外,还应遵守我国关于外国投资者在中国境内投资的外资基础性法律。外资入股中资银行和金融资产管理公司,除需遵守相应机构类型的审慎监管规定外,还应遵守现有和未来我国关于外商投资的基础性法律。

  (国际金融报记者 范佳慧)

(责任编辑:王曦晨 HF068)
看全文
想了解更多关于《银保监会征求废止和修改部分规章意见》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。