我已授权

注册

银行卡被盗刷怎么办?应该如何防范?

2018-06-11 09:20:52 中国经济网 

  一直以来,银行卡盗刷都是人们关注的热点。日前,最高人民法院发布的《关于审理银行卡民事纠纷案件若干问题的规定》(征求意见稿)中,也对网络盗刷等方面的纠纷案件审理作出规范。面对屡屡发生的盗刷案件,持卡人可以怎样防范?本期主持人为大家支招。

  问:银行卡被盗刷了应该怎么办?

  主持人:如果发现你的银行卡被盗刷了,记住第一时间给发卡行打电话,告知客服该卡被盗刷了,然后要求银行止付并申请冻结该卡。这样可以避免盗刷损失进一步扩大。

  同时,马上持银行卡到本地的柜员机做查询、存取等操作,这样可以用固定电子证据来证明银行卡和本人在一起,发生盗刷时银行卡和本人均在本地,不可能同一时间在异地刷卡消费。

  另外,还应及时向公安机关报案,详细陈述被盗刷情况,留好报警回执。这也是为了证明银行卡仍由本人妥善保管,盗刷消费并非本人所为。在完成上述步骤后,应迅速与涉事银行联系,主动沟通后续赔偿事宜。

  问:要如何更好地防范,以防止被盗刷?

  主持人:首先,一定要去正规的银行网点开办储蓄卡或信用卡,不要轻易将个人资料交给亲朋好友代办,必要时,在复印件上注明使用用途。特别是一些违法“代办公司”,打着可以代办信用卡的幌子,可能将客户填写的重要个人信息和银行卡信息转售给他人。

  其次,要做到不在非正规的商铺刷卡,不随便代刷,保证银行卡在视线范围内。输入密码时要注意遮挡,防止被偷窥。刷卡凭证、签购单等也要谨慎保管或者及时销毁。对于一些废旧或者过期的银行卡,要及时办理销户业务,并将卡片磁条损毁,不随意丢弃。持卡人还要避免租借个人银行卡和网银U盾等账户存取工具,以免造成经济损失。

  此外,电子邮箱、账单地址、电话信息有变动,应当及时知会银行,一是避免因信息未达贻误,二是还款同时可确保账户涉险时,银行能第一时间联系到持卡人,避免或降低损失。

  问:应该怎么预防网上盗刷呢?

  主持人:因为网上盗刷是非接触式的,不法分子只需获得持卡人的账户信息就可以转走卡内的钱,常用的手段有发送藏有木马病毒的短信、网站链接等。对于这种情况,就需要谨记不点开来路不明的链接,同时还要安装必要的杀毒软件和网银控件。使用完毕后要及时退出,不留在后台运行。在设置密码上,也要避免使用生日、手机号等。

  (本期主持人 钱箐旎)

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《银行卡被盗刷怎么办?应该如何防范?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。