我已授权

注册

渤海银行天津分行严把“双录”关 保护消费者权益

2018-06-11 08:55:14 新金融观察 

  从2013年银行理财“双录”概念被提出,到2016年“双录”原则性指导意见出台,银行销售理财产品环节愈加规范。距离去年8月银行监管部门发布2.0版“双录”新规已近一年,进一步细致及深化监管,使得各大银行业金融机构有效约束了银行工作人员的理财产品和代销产品销售行为,而在切实防范了误导销售风险和违规私售风险方面,渤海银行天津分行积极推进理财“双录”管理可圈可点。

  截至目前,渤海银行天津分行理财年销售额突破740亿,其产品稳定性和安全性得到了广大客户的一致好评。该行自实施“双录”标准后,从未发生因产品销售或风险提示存在瑕疵而产生的投诉。

  所谓“双录”,是指银行业金融机构在营业场所销售自身依法发行的理财产品及合作机构依法发行的金融产品时,需要对每笔产品销售过程同步录音录像,而且需要在销售专区进行。

  “在为金融消费者提供产品和服务时,我们始终坚持对消费者的财产安全进行保护,对消费者的个人隐私和消费信息充分保密,对消费者购买的金融产品、接受的金融服务如实告知,让金融消费者自主选择金融产品或金融服务,进行公平交易。”采访中,正在给客户介绍理财产品的渤海银行天津分行一产品销售经理介绍说。

  事实上,为规范自有理财产品和代销产品的销售管理,有效治理误导销售、私售“飞单”等问题,2015年9月起,渤海银行天津分行便开始着手销售专区内的“双录”设备安装、配置及调试工作,覆盖全辖50家网点,从文件制度完善、硬件设备管理、日常运营管理、销售人员培训等方面做了充分的准备。实现对营业网点产品销售专区管理和专区产品销售“双录”。

  “将消费者权益保护工作与业务发展紧密结合,特别是自双录系统上线以来,各业务条线不断梳理并完善产品和服务标准。在严格持证上岗资质管理,确保销售人员具有理财及代销业务的专业知识和技能的同时,要求零售客户经理在产品销售过程中积极主动履行告知义务,加强风险提示。对录音录像监控、录制、传输、调阅、保存等工作环节做出详尽规划,反复推敲、积极验证,查找风险隐患,确保录音录像客观记录产品重点销售环节。”渤海银行天津分行相关负责人表示,“双录”系统为理财销售环节提供了最真实、最可靠的描述和记录,为银行合规经营、规范操作提供了有效的技术支撑,充分厘清银行与金融消费者之间的责任,避免了事后纠纷,在保护消费者的同时,也保障了金融机构的权益。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《渤海银行天津分行严把“双录”关 保护消费者权益》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。