想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

任德奇任交行行长及党委副书记、副董事长 高管团队“尘埃落定”

2018-06-12 07:10:49 21世纪经济报道  杨晓宴

  本报记者 杨晓宴 上海报道

  导读

  除董事长彭纯之外,目前四位副行长分别是侯唯栋(58岁)、沈如军(54岁)、吴伟(49岁)和郭莽(56岁)。郭莽于5月底刚由北京分行行长兼北京管理部(集团客户部)总裁、公司业务总监提拔。但四位副行长的分工还未正式明确。

  虚位四个月,交通银行终于迎来新行长。

  21世纪经济报道记者从多名消息人士处获悉,6月11日下午,交行召开党委扩大会议,任德奇被任命为交行党委副书记、行长和副董事长,但行长和副董事长职务尚待监管部门核准。

  随着行长的到位,交行高管团队终于全部落定。

  彭纯于2月由行长一职升任董事长。目前四位副行长分别是侯唯栋、沈如军、吴伟和刚被任命的郭莽。

  新的领导班子下,交行亟需稳中求进。

  新行长:专业型干部

  任德奇从中国银行第一副行长的位置赴任交行。此前在中行分管部门较多,包括全球市场部、投行与资产管理部和托管等部门。

  公开资料显示,任德奇出生于1963年,现年55岁。毕业于清华大学,获工学硕士学位。其曾在建行工作多年,先后担任过信贷审批部副总经理、风险监控部总经理、授信管理部总经理、湖北省分行行长,风险管理部总经理。自2014年加入中行。2016年9月起,他还兼任中行上海人民币交易业务总部总裁。

  有中行内部人士评价他“业务精,重细节,是专业型干部”,其在交行的新平台表现令人期待。

  自2017年以来,交行高管团队经过大幅调整,包括董事长、行长和多个副行长位置都曾虚位以待。今年2月,作为一名“老交行”,原行长彭纯(56岁)被正式任命为董事长,为交行人注入一剂定心丸。

  随着任德奇的到位,交行高管团队基本完备。

  除董事长彭纯之外,目前四位副行长分别是侯唯栋(58岁)、沈如军(54岁)、吴伟(49岁)和郭莽(56岁)。郭莽于5月底刚由北京分行行长兼北京管理部(集团客户部)总裁、公司业务总监提拔。但四位副行长的分工还未正式明确。

  亟需稳中求进

  对于彭纯和任德奇带领的新高管团队而言,交行的发展,有历史业绩,更有诸多挑战。

  被评价为“行事稳健”的彭纯,在2017年业绩发布会上多次提及风控相关内容,称交行2017年成绩“最满意”的是风控,2018年“最关注”的仍是风控,且“合规红利突出”。

  但另一方面,多名接近交行人士回顾交行过去几年,均提及对交行多项业务市场占有率下降的担忧。“银行本身处理的就是风险问题,不可能有一项业务分析不出风险,但是如何判断风险,如何给风险定价,站到一个好的风口和节奏上,很重要,很需要魄力。”某交行人士此前向21世纪经济报道记者表示。

  交行一季度报显示,截至报告期末,交行总资产规模为9.26万亿元,较上年末增长2.53%,但营业收入491.0亿元,同比下降10.59%,平均年化资产回报率为0.88%,同比下降0.03个百分点。

  自2017年以来,交行持续面临着息差缩窄的挑战,副行长吴伟在2017年业绩发布会上表示“将争取2018年息差稳中向好,略有上升”。

  而从公司、零售和同业三个板块来看,目前零售业务发展势头较好,特别是信用卡业务发展较快,但横向来看,也面临着来自股份行的同业竞争压力。资管业务方面,目前交行已经发起设立子公司的申请,但具体如何发展,还有待观察和考验。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《任德奇任交行行长及党委副书记、副董事长 高管团队“尘埃落定”...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。