注册

外资银行在华积极践行社会责任

2018-06-12 08:39:03 上海金融报 

  记者戚奇明

  从深入扶贫,到加强金融教育;从关爱困境儿童心理健康,到关注青少年的就业和可持续发展……外资银行在华积极践行企业社会责任,为中国的高质量发展注入了新的力量。

  花旗:促进社区可持续发展

  花旗在公益慈善方面以项目结果为导向,全盘着眼,统筹兼顾,长效投入,帮助所支持的社区实现可持续发展。花旗遵循“超越慈善”(More than Philanthropy)的理念,针对社会、经济及环境的多元化需求,利用企业自身资源和专长来提升其公益事业的品质和影响力。

  在花旗集团基金会支持下,花旗中国的公益事业聚焦于普惠金融、青年就业创业和城镇化转型三大领域,如自2014年起携手中国扶贫基金会启动的“大学生金融素质教育”;针对目前青年需求,与乐平公益基金推出“城市新移民青年就业创业技能培训项目”;支持中国第一所全免费公益职业学校百年职校,为来自贫困流动家庭的青年人提供通过职业技能与发展改变人生的机遇;始于2010年的“花旗贵州手工业发展项目”,帮助贫困少数民族手工艺家庭,特别是年轻手工艺者提高传统手工艺产品的生产和营销技巧,提高收入水平,传承并保护民族文化;与能源基金会合作的“环境影响评估与可持续城市发展培训”项目,积极面对并帮助解决飞速发展的中国所面对的社会、经济和环境挑战。

  此外,花旗员工还以志愿者形式,组织或参加环保、金融教育等多领域社区志愿服务活动。以花旗集团每年的“花旗全球志愿者日”为例,在过去12年中,花旗全球志愿者总计贡献了近400万个小时的公益服务;在中国,共有约3万人次的花旗中国志愿者组织参加了超过300场公益活动,为所在社区和城市累计贡献和服务了大约10万个小时。

  花旗银行(中国)有限公司行长、花旗中国首席执行官林钰华对《上海金融报》记者表示,“花旗一直致力于借助专业知识和人力资源,通过与公益组织合作以及弘扬员工的志愿传统,最大限度地发挥机构的慈善影响力,促进我们所生活和工作的社区的成长和进步。”

  汇丰:为困境儿童撑起“保护伞”

  在救助困境儿童方面,汇丰银行有着积极的作为。根据《汇丰中国可持续发展报告2017》,2017年,汇丰继续加大儿童项目投入,促进儿童全面保护体系的建立。为缓解留守给农村儿童带来的不良影响,汇丰资助的“农村3-6岁留守儿童心理健康促进项目”采取了一系列措施,以家访、培训老师开展绘本课程、“汇丰生日会”以及帮助留守儿童与父母互通家书等方式,加强留守儿童和外出打工父母的联系,提升留守儿童的心理健康水平。这一项目在陕西、河北、河南、江苏、甘肃及重庆6个省市已开展2年,约17000名儿童从中受益。

  为及时甄别处于困境的儿童,并给予相应的保护和救助,汇丰支持中国社会福利基金会在2017年开展了“广东省儿童全面保护及服务体系提升试点项目”,设计并建立在社区层面收集全部儿童基本数据的普惠儿童信息系统,有效发现困境儿童并提供评价、转介、干预等服务。此外,2016年初,汇丰支持中国社会福利基金会在广东四个试点地区开展困境儿童普惠福利制度的试点,到2017年,已甄别100余名之前被忽视的困境儿童,并及时给予救助。

  汇丰中国企业可持续发展总监王颖告诉《上海金融报》记者,汇丰充分认识到儿童是家庭的希望,是国家和民族的未来。为了有效支持各类困境儿童,汇丰在过去的20多年里,携手多家知名公益机构开展了形式多样的公益项目,分别针对儿童福利机构内和机构外,农村和城市的各类困境儿童,试点了多种解决方案。“汇丰希望通过资助此类型的公益项目,能够真正帮助有需要的孩子获得教育和发展的机会,对这些孩子的成长,产生长远的积极影响。”

  摩根大通:关注就业和贫困问题

  在中国,高速发展的经济和社会变化使得挑战和机遇并存,数百万年轻人由于缺乏企业亟需的技能而无法获得高质量的工作机会,甚至面临就业困难。针对这一问题,摩根大通采取积极行动。

  据悉,“职场新技能”是摩根大通斥资2.5亿美元投入的全球计划。该项目自2013年开始,为期五年,旨在缩小劳动力技能差距,为求职者创造更多获取高质量工作的机会。此外,摩根大通还投入7500万美元发起“青年新技能”计划,这项为期五年的项目将帮助青少年接触更多高质量、就业导向的教育项目,以帮助他们最终获取满意的收入和长远的职业发展机会。

  此外,摩根大通支持中国扶贫基金会,依托后者旗下电商社会企业中和农道,在四川省雅安市地震灾区实践“互联网+扶贫”项目善品公社。该项目自2015年起,主要致力于探索和推动移动互联网及电子商务时代农村产业扶贫(发展)新模式。通过市场链及价值链重组链接的方式,提高贫困农村地区核心竞争力及综合发展能力,推动电商扶贫模式在农村地区取得更大发展,使更多地区和人群实现脱贫。预计该项目2018年的受益农户数将逾5万人。

  恒生:加强金融知识普及教育

  恒生银行专注于持续加强对年轻一代的金融知识普及教育。在金融公益教育方面,恒生中国持续走进高中与大学校园,旨在普及金融与银行业知识,全方位塑造年轻一代健康的金融价值观与财富观。以“恒生中国青少年金融素养提升计划”为例,该项目旨在普及金融知识,全方位提升青少年的金融素养。该行已在广东珠三角地区连续第二年开展活动,该行志愿者走进广东8所高中担任教师志愿者,以自身专长,为累计超过2000名青少年学生带来了金融理财常规课、职业见习日、理财工作坊、金融理财大赛等多种教学活动。2017年累计贡献志愿者服务时间217小时。

  此外,为进一步了解青少年金融素养现状,更好地优化上述项目,2017年该行携手羊城晚报教育发展研究院发起“2017年广东青少年金融素养调研”。该调研委托中山大学心理学系实施,专业的调研结果结合金融素养教育的成功案例集结成《2017广东青少年金融素养白皮书》,并于2017年10月正式发布。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《外资银行在华积极践行社会责任》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。