我已授权

注册

5月全国首套房贷利率上浮1.14倍 稳房价和控租金并举或成调控新思路

2018-06-12 08:30:53 上海金融报 

  记者戚奇明

  根据融360最新发布的监测数据,5月份,全国首套房贷款平均利率为5.60%,相当于基准利率1.143倍,环比4月上升0.72%;较去年同期4.73%首套房贷款平均利率,上升18.39%。

  房贷利率上行是市场化行为

  按城市看,在融360监测的35个城市中,上海首套房贷款平均利率最低值,为5.15%,较4月上涨2个基点;郑州最高,6.03%,首次突破6%。分银行看,19家主要银行中首套房贷款平均利率最低为基准利率的1.088倍,最高为基准利率的1.198倍。其中,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行四大国有商业银行首套房贷款平均利率,均已较基准利率上浮13.6%或以上。

  “全国首套房利率上涨,可能并非楼市调控的手段。”易居中国研究中心高级研究员杨科伟告诉《上海金融报》记者,“在调控措施里,限贷确实是很重要的手段,但更多体现在调整首付比例方面。首套房贷款利率的调整,更多是银行的市场化行为。”

  杨科伟表示,首套房贷款利率的高低和银行资金的松紧程度相关。“在金融去杠杆的大背景下,政府希望资金更多用来支持实体经济,而不是流向房地产市场。因此,银行房贷额度受限,利率有一定程度的提升是资金供需关系决定的。”杨科伟称。

  谈及上海的首套房贷款利率为何一直是全国最低时,杨科伟认为这可能因为上海的银行资金面更宽裕、贷款额度更多。

  租赁市场或平稳波动

  与购房成本上行形成对比的是,租房成本近期有所下降。以上海为例,根据上海房屋租赁指数办公室发布的数据,5月上海房屋租赁指数为1900点,比4月下降4点,环比下降0.21%,降幅较4月扩大0.06个百分点,连续第8个月下降走势。

  上海房屋租赁指数办公室表示,5月的市场表现有四个特点,一是租金连续第8个月小幅下跌,指数回到2016年8月调整期前的水平。二是高中低端市场租金环比下跌幅度均有所扩大,其中低端市场下跌幅度最小。三是在毕业季来临前,局部市场成交量出现小幅上升,主要集中在中心城区低端市场的经济型消费,部分已被企业意向招录的学生正抓紧找房,以避开即将到来的毕业季求租高峰。四是买卖市场转售为租导致租赁市场供应上升,调查显示,挂牌二三个月以上的房源随处可见,租客选择度扩大。截至5月31日,全市挂牌租赁房源38298套,其中,内环内房源有10096套,内外环间房源有13912套,外环外房源有14290套。

  上海房屋租赁指数办公室指出,6月毕业季已至,上海住房租赁市场或将迎来一轮需求释放。稳房价和控租金并举,这是政府调控新的思路,租金平稳波动的市场特征将延续。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《5月全国首套房贷利率上浮1.14倍 稳房价和控租金并举或成调...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。