我已授权

注册

“电商贷”稼接新产业江苏灌云农商银行创新产品服务县域经济

2018-06-12 09:50:00 金融时报  王峰 臧亚州

  谈起江苏省灌云农商银行的“电商贷”,灌云县晨玺服装有限公司负责人、灌云县电商协会副秘书长黄昌龙满是感激,一个劲地夸赞:“感谢农商银行的100万元电商贷款,也感谢东王集支行客户经理们的上门服务,不仅利率合理、放贷快,而且比我们想得都周到,为企业拓展市场提供了资金扶持。”

  据了解,灌云县晨玺服装有限公司位于省级电子商务示范镇——灌云县东王集镇境内,该公司从事情趣用品销售,负责人黄昌龙在淘宝、天猫、京东等大型购物网站均有网店,正常每天订单在3000份左右,全年营业额在4000万元左右,解决了当地百余名待业农民的就业问题。像黄昌龙一样成为灌云农商银行“电商贷”受益者还有百余家,培育了上百家电商零售网店,逐步形成了情趣内衣全产业链。

  近年来,电商正在成为一种极具影响力和活力的新型经济主体,为加大对灌云县全辖电商产业的金融支持,灌云农商银行针对该县农村电商建设的新趋势,经过前期多次调研,深耕县域制服、内衣、代购等行业集群市场,探索电商贷款新模式,创新推出金融服务产品——“电商贷”。该产品专门针对在淘宝、天猫、阿里巴巴、京东等电商平台上从事B2B、B2C或C2C电子商务的个人经营者、小微企业服务,用于支持其日常经营,以电商企业经营数据为授信依据,贷款方式为信用、保证、抵押等,其中信用方式最高可贷200万元,其他担保方式不超过500万元,对于客户名下有实体店或制造工厂的,可适当提高上限,最高可贷1000万元。截至4月末,该行已发放电商贷85户、876万元,有效缓解了电商客户融资难、融资渠道窄、融资成本高、融资风险大等问题,拓宽了富民增收渠道,为县域电商行业的可持续稳健发展提供强有力的金融支持。

  同时,该行结合灌云县乡村振兴战略,根据“一县一业”“一村一品”产业布局,加强与政府相关部门合作和信息共享,破解信息不对称问题,充分发挥电子商务发展资金的撬动作用,金融服务跟着地方产业走,扩大对农村电商和本地电商平台的信贷投放,进一步配置信贷计划、加强计划执行力度考核、配备专项费用,加大对当地特色产业金融业务倾斜资源,因地制宜制定营销方案,实现批量获客、批量营销、重点突破。

  此外,该行还创新“电商+”综合金融服务,以“电商+渠道”为抓手,大力发展手机银行、微信银行、移动支付、二维码收单等新型电子支付手段,提高农村支付结算效率;推出“网上预约”“网上申贷”等服务,简化业务流程,提升运营效率。全面改善农村金融服务基础建设,切实解决金融服务到村、到户问题。同时,以农村电商场所为基点设立农村综合金融服务站,打造融线上电商、线下资金结算为一体的电商金融服务方式,提高金融与电商的融合性,为农村电商提供了全方位金融服务。

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《“电商贷”稼接新产业江苏灌云农商银行创新产品服务县域经济》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。