想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

松兴屯村的蜕变山东高密农商行服务“乡村振兴”战略侧记

2018-06-12 10:20:00 金融时报  温跃 赵小亮

  松兴屯村位于山东省高密市西部,距离县城20多公里,全村共271户、722人、耕地1608亩。多年前的松兴屯,主要种植小麦、玉米等大田作物,农闲时农民外出打工,人均纯收入仅5000元左右。

  在高密农商银行的信贷支持下,该村成立了丽珠源种植合作社,通过土地流转实行农业规模化经营,大力发展葡萄种植、蔬菜大棚,实现了农业全面升级和农民持续增收。目前,松兴屯村户均纯收入达到10万余元,并先后获评“全国文明村”、全国“一村一品”示范村、“全国民主法制示范村”等荣誉称号,曾经的破穷村蜕变为美丽乡村建设的样板村。

  村民钱袋鼓起来

  正值葡萄成熟的季节,大棚内外到处都是一片丰收的景象。而此时此刻松兴屯村的村民们也格外忙碌,剪穗、放盘、装箱,那一串串沉甸甸的紫葡萄,好像是村民口袋里越来越鼓的金豆豆。

  “一共种了90亩葡萄。单纯葡萄这一项,你按5元钱一斤,一亩地15000元,纯收入就得90万元左右。”松兴屯村村主任徐凤杰说:“今年这个行情,预计一亩地收入2万元钱不成问题。”

  产业是村庄发展、农民富裕的基础。据介绍,2013年4月,松兴屯村采用“党支部+合作社+农商行+农户”的模式,成立了丽珠源种植专业合作社,通过上级扶持一块、银行贷款一块、个人筹资一块,建设大棚鲜食葡萄900亩,第二年即实现葡萄挂果上市,在其成立之初,高密农商行为其授信2000万元。2015年8月,该村依托合作社又建设了700亩蔬菜大棚,并与寿光蔬菜产业控股集团合作,将寿光蔬菜大棚种植模式复制到松兴屯。2017年,该合作社实现收入3577万元,现用信余额1950万元。

  居住环境美起来

  如今,一片片整齐漂亮的洋房,村里的教育、医疗、休闲娱乐所有设施一应俱全。而5年前的松兴屯村却是房屋低矮破旧、道路坑坑洼洼。

  2014年,松兴屯村利用土地增减挂钩政策建设了占地84亩的新村集中居住区,包括248栋联排别墅和6栋4层楼房,总建筑面积6万平方米,是高密市首家低碳集中居住区。对搬迁的村民,该村只收成本费,150多平方米的二层别墅,村民缴纳15万元就可入住,多层楼房的售价每平方米仅1700多元,最大程度地让利于民。

  据了解,对临时资金周转困难的搬迁户,高密农商行以发放“新居乐”农民建房贷款的形式予以支持,搬迁过程中该村共有58户村民办理了贷款,金额380万元,现已全部还清。目前,该村271户、722人全部搬迁至新村,村容村貌焕然一新。

  乡村旅游兴起来

  如今的松兴屯村紧紧抓住国家实施“乡村振兴战略”的契机,依托“丽珠源”葡萄品牌,大力发展田园采摘、农家生活体验等乡村旅游,积极向田园综合体转型,实现一产带三产,打造新的致富增长点。村里建设了葡萄文化长廊、生态园、村史展馆、农家乐,让游客住农家、尝美味、品乡情,连续举办三届葡萄文化节,年吸引游客近万名。

  为进一步满足其发展现代农业产业和观光旅游产业的融资服务需求,在高密市人民政府、潍坊市农村信用合作社联合社“乡村振兴”战略合作协议签约仪式上,高密农商行为丽珠源种植专业合作社授信2000万元,为该村新六产融合发展添砖加瓦。

  据了解,高密农商银行已支持类似丽珠源种植专业合作社的新型农业经营主体170家,全行涉农贷款余额91.25亿元,占全部贷款的76.6%。为加强对乡村振兴战略的支持,该行现还创新推出了产业兴旺贷、生态宜居贷、乡风文明贷、富民扶贫贷四大系列20多个贷款产品,并计划利用今后3年的时间,向高密市“乡村振兴”战略项目投放贷款不低于100亿元,持续推动辖内农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《松兴屯村的蜕变山东高密农商行服务“乡村振兴”战略侧记》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。