想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

小柿子 大文章富平县金融支持柿子产业发展小记

2018-06-12 10:22:00 金融时报  雷和平 吴小妮

  “近年来富平柿饼价格在逐年上涨,2016年柿饼收购价9至15元/斤,比上年涨了30%;2017年上涨了近50%,去年我们合作社成员人均增收都在13000元以上。今年看来又是一个好年景。”陕西富平县洋阳柿饼专业合作社董事长郑耀文说。

  在成立初期,洋阳柿饼专业合作社想要改良培育苗圃、建冷库,资金缺口较大,是人行富平县支行了解到这个情况后,及时协调当地信用联社为其发放100万元贷款。目前,洋阳柿饼专业合作社建有百亩柿子示范生态园,社员栽植柿树26000亩;建有300吨柿饼冷库,还有先进的柿饼脱硫房和烘烤房,合作社年产鲜柿20000余吨,加工柿饼3000余吨,合作社的柿子产品每年都是供不应求。

  富平县是全国著名的柿子之乡,从汉代就开始种植柿子,富平柿饼早在明朝万历年间就成为宫廷贡品。近年来,在国家一系列政策的支持下,富平柿饼出口韩国、日本、俄罗斯等国家。目前,全县柿子栽植面积达20万亩,年产鲜柿6万吨,加工柿饼1.2万吨,年产值8亿元。

  在富平县庄里实验区三河村,记者见到了近年来通过加工柿饼脱贫致富的杨栓柱。“我能活出个人样,要感谢信用社的帮助,他们为我提供的3万元专项贷款,让我搭建大棚,收购柿子,加工柿饼,实现了脱贫致富。”杨栓柱感慨地说。

  杨栓柱一家五口的生活重担全部压在他的身上。为了供养两个孩子上学,一家五口节衣缩食,蜗居在破败的窑洞中。在种好庄稼的同时,杨栓柱利用农闲时间外出收购废品,换取儿女的学费和一家五口的生活费。富平县觅子信用社得知这种情况后,制定了具体的帮扶措施,为其贷款3万元,帮助他建起了100多平米的柿饼加工棚,使其走上了脱贫致富的道路。

  富平永辉现代农业发展有限公司是政府引进的重点项目之一,该项目包括以柿子加工为主以其他特色蔬果农产品精深加工为辅的现代化农产品加工和千亩柿子种植示范园两个项目,项目总投资2亿元,引进了国际最先进的生产设备,年可加工柿饼3000吨、柿子醋300吨、柿皮饲料添加剂400吨,同时可加工系列果蔬干制品、坚果等5000吨,年产值3.5亿元。该公司现有“柿子红了”“骐进”“柿寿星”等众多知名品牌,产品远销国内外。富平县金融业积极与地方重点项目接轨,在支付结算、信贷投入等方面加大对永辉公司的支持力度,助推柿子加工企业转型升级,做大做强,做出自己的品牌。

  近年来,人行富平县支行积极引导金融机构加大对当地传统特色产业的支持力度。富平县农村信用联社积极开展“双基联动”农户评级授信工作,全面采集农户信息,并根据各村实际,明确产业扶持、信贷支持等的具体措施。农行富平县支行加大对柿饼加工及种植产业村的信贷投入,推出“惠农e贷-柿饼贷”模式,对于柿饼加工及柿子种植两年以上经营稳定、信用良好的存量客户,实行免担保优惠,给予信用贷款支持,并逐步拓展到通过手机银行进行线上操作的“便捷贷”,进一步缩短贷款环节,有效方便了柿子加工周期资金需求。目前富平全县已建立农户经济档案110874户,建档率达95%;2017年召开特色产业贷款现场发放会5次,累计发放柿子产业贷款6375万元。

  “下一步,我们将引导金融机构进一步加大对地方特色产业的支持力度,让"柿子红了"等特色产业品牌成为富平的名片,让农民从土地上得到更大的收益。”人行富平县支行行长党中平告诉记者。

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《小柿子 大文章富平县金融支持柿子产业发展小记》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。