我已授权

注册

让创新资本助力科创中心建设 上海银行举办2018年“拥抱硬科技”私募股权投资论坛

2018-06-13 11:31:33 和讯 

  中国崛起需要企业创新的力量,创新的力量需要创新的资本来支持,而符合国家产业政策导向的股权投资将有助于形成长期创新的资本。紧扣私募股权“拥抱硬科技”的金融热点,6月12日,上海银行(股票代码:601229)在中国金融信息中心举办以“智慧金融、专业服务、拥抱硬科技”为主题的私募股权投资论坛,与业界共同探讨硬科技领域股权投资基金的募集与退出之道等话题,助力私募股权基金在参与科创企业的投融资征途上走得更稳更好。

  制造业加速转型,私募股权投资跨越式发展

  该论坛在上海市金融服务办指导下,由上海银行主办,上海市国际股权投资基金协会、中国金融信息中心、上海复旦大学PE/VC同学会协办。

  在国家创新驱动发展战略的引领下,新经济蓬勃发展,制造业加速转型,私募股权投资实现了跨越式发展。相关数据显示,2014-2017年4年间,中国私募股权投资市场共成立超9000家机构,占机构总数量的68.9%。2017年末,中国股权投资的规模已达8.9万亿元,从国家倡导加强私募股权对实体经济的支持看,未来发展空间很大。

  今年以来,国际贸易形势趋于复杂,国内监管政策发生变化,对私募股权投资的市场环境、交易模式等产生了一系列影响。同时,生物技术、信息技术、智能制造等硬科技行业重新成为市场关注的热点。本次论坛以“拥抱硬科技”为主题,围绕持续升温的“硬科技”领域股权投资和专业服务,既是为了围绕当前形势,研究如何把握机遇、应对挑战;也是为了汇集各方专业机构深入交流,共同探索合作发展之道。

  论坛上,中泰证券首席经济学家李迅雷、火山石资本创始合伙人章苏阳、金杜律所合伙人王昭艳等机构的嘉宾们,分别以《更加开放的中国:分化与集聚带来机会》、《世界是结构化的,人工智能的产生与硬科技的发展》、《资管新政对私募股权行业的影响与发展》为主题进行演讲。

  支持科创建设,上海银行主动拥抱“硬科技”

  上海银行为适应经济新常态、开拓增长新领域,积极融入全球性产业变革、推进自身转型发展,以服务国家战略、响应城市发展、践行金融服务实体经济为重要使命。作为一家地方法人银行,上海银行积极支持上海科创中心建设,主动拥抱“硬科技”,加码布局科创金融,开展了一系列综合金融服务创新实践,主要包括:

  一是对接科创企业专业服务机构,凝聚服务合力。一方面,积极与政府机构、产业基金合作,创新产品模式,实现批量化金融服务;另一方面,加强与科技园区合作,整合各方资源,为企业提供包括政策指导、管理咨询等非金融服务支持,丰富服务内涵。

  二是发挥专营机构引领作用,推进先行先试。作为首批10家投贷联动试点机构,上海银行通过集团内部联动,为科创企业提供投贷联动资金支持。 同时,积极探索在北、上、深等重点区域,打造科创金融特色支行,延伸服务网络。截至目前,上海银行已累计为30户科技企业提供了投贷联动服务。

  三是完善科创金融配套机制,强化资源配置。上海银行将科创金融纳入战略规划,统筹考虑人力资源、财务资源、信贷资源等,优先支持战略新兴产业及高科技企业,并优化风险容忍政策。

  上海银行是第一家拥有跨境商行、基金子公司及境外投行子公司的城商行,能够为科创企业提供传统商业银行、股权直投、跨境上市等多层次金融服务。并拥有线上直销银行和线下——公司、投行、跨境、托管等全流程、多类别金融产品,能够为科创企业提供全方位服务。

  展望未来,上海银行将结合中小企业业务线上化、平台化、数字化趋势,强化线上线下联动;进一步创新服务模式,强化股权投资和债券融资联动,为更多的私募机构和被投企业客户提供集募、投、管、退一体的全流程综合金融服务;与各方专业机构优势互补,强化资源和渠道联动,共同营造私募股权投资生态圈。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
想了解更多关于《让创新资本助力科创中心建设 上海银行举办2018年“拥抱硬科...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。