注册

表外融资“退潮” 5月社融增量几近“腰斩”

2018-06-13 14:20:47 中国经营网 

  随着通道以及非标业务的持续受限,2018年5月,社会融资增量规模大幅下滑。

  6月12日,央行公布了2018年5月金融数据。数据显示,2018年5月末,M2余额为174.31万亿元,同比增长8.3%,环比持平;当月新增人民币信贷款为1.15万亿元,同比减少380亿元;社会融资规模存量为182.14万亿元,同比增长10.3%,但新增社会融资规模仅为7608亿元,与4月的1.56万亿元相比几乎“腰斩”。

  对此,民生银行首席研究员温彬认为,5月社会融资规模增量远低于过去5年同期均值,从结构上看,表外融资持续萎缩是主要原因。

  他表示,5月委托、信托、未贴现承兑合计减少4215亿元。其中,委托贷款从年初以来持续负增长,年初至今累计增量为-6365亿元;信托贷款从3月以来持续负增长,累计增量为-240亿元;银行未贴现承兑汇票当月新增-1741亿元,累计增量为933亿元,远低于过去5年同期均值。

  委托贷款和信托贷款大幅下降,与4月底落地的资管新规严控表外融资是相符的。

  在兴业银行首席经济学家鲁政委看来,资管新规规定过渡期之内逐步到期的存量非标资产,可以由信贷、债券融资替代;过渡期之后,仍未到期的非标资产,需要由表内资金或其他金融机构承接。因此,资管产品所投资的非标资产,在2020年底之前都面临着调整的压力。为了减轻非标压缩对经济可能产生的影响,发展替代性融资渠道迫在眉睫。

  “此外,受信用违约冲击和季节性因素影响,当月企业债券融资减少434亿元,为去年7月以来首次出现负值;股票融资为438亿元,与年初几个月基本持平。在去通道、加强表外融资管理的背景下,表外融资存量出现下降趋势,融资回表、非标转标仍是大势所趋。”温彬表示。

  随着严监管进入落实阶段,广发证券银行组首席分析师倪军认为,未来紧信用将成为新常态。“基础货币取决于央行货币政策,但实体流动性取决于金融监管和信用扩张。短期来看,央行货币政策预期管理放松难以弥补严监管决心下的信用收缩。”

  倪军表示:“与资本市场的预期逻辑不太相同,银行体系的信用扩张是业务逻辑,监管的收紧影响很难通过预期提前实现,而是会通过一笔笔存量业务到期,新增业务受限来体现。所以,只要严监管、去杠杆的定力尚在,前期重磅政策将逐步进入落实阶段,紧信用将成新常态。”

  虽然社融增量萎缩,但从M2增速和新增信贷数据来看,基本保持平稳。“一方面反映市场流动性总体稳定,另一方面也反映实体经济融资需求仍然旺盛。为了合理引导市场预期,防止金融机构重新过度加杠杆,预计央行将综合运用多种政策工具组合,保持流动性充足和市场利率水平稳定;同时,仍有可能进一步采用差别化准备金和差异化的信贷政策,增强服务实体经济的能力。”温彬如是说。

  关于社融未来的走向,天风证券银行业首席分析师廖志明表示:“债券融资好,社融才能好。截至当前,地方债发行放量,企业债券发行有所恢复,预计6月社融环比将明显好转,但同比或仍少增。”

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《表外融资“退潮” 5月社融增量几近“腰斩”》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。