想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

植根新疆四十载勉力发展谱华章

2018-06-14 03:30:00 新疆经济报 

  通讯员朱伟延王璇

  中国银行新疆分行由1978年成立之初的外汇外贸专业银行发展到如今的大型综合性国有控股商业银行的一级分行,始终秉承百年中行追求卓越的理念,不断壮大自身实力,全力支持自治区重大项目建设,做优做强特色优势业务,勇于探索创新业务品种,不断完善优质服务体系,取得了一系列重大经营成果,实现了与新疆经济社会同成长、共发展。 全力支持重大项目建设

  成立之初,作为外汇外贸专业银行,中行新疆分行利用国外政府贷款,积极支持新疆电信、民航、石油、石化等行业的发展,先后投入十多亿美元贷款支持塔里木油田开发建设、独山子乙烯工程建设、乌鲁木齐石化总厂发展。1986年,中行新疆分行开办人民币业务后,日益加大对重大项目的支持力度,为新疆民航购置飞机提供美元贷款,成为助学贷款发放银行,大力支持乌鲁木齐市河滩公路改扩建工程。当前,中行新疆分行在牢牢把握社会稳定和长治久安总目标的前提下,坚持用金融力量支持新疆经济建设,参与了涉及电力、水利、铁路、纺织等多个领域的重大项目建设。 做优做强特色优势业务

  中行新疆分行与改革开放同步,40年始终挺立在改革开放的潮头,与新疆企业共同成长,特别是随着“一带一路”倡议的深入推进,中行新疆分行积极参与丝绸之路经济带核心区建设,争当金融排头兵,将“中国银行、全球服务”的美名远播。

  二十世纪90年代,中行新疆分行克服艰难的自然环境,在世界屋脊帕米尔高原上设立红其拉甫口岸分理处,专为往来客商办理外汇外币业务,被称为“雪山银行”。2007年7月,中行新疆分行与海外分行联手为新疆某公司办理了101万美元的两笔进口保付达业务,首开客户进口融资需求业务先河。2010年,中行新疆分行成功办理新疆首笔跨境贸易人民币结算业务,自此开启了跨境贸易结算的新篇章。2016年,中行新疆分行与巴基斯坦联合银行签署协议,开辟了“一带一路”沿线国家金融机构合作的新篇章。目前,中行新疆分行已与170个国家和地区的4000多家银行建立了代理行关系。 不断开拓创新业务品种

  中行新疆分行坚持客户至上、诚信为本、优质服务的宗旨,不断创新业务品种,完善产品体系,经过不断进行产品整合和创新,已形成以外汇业务为特色的、涵盖银行负债业务、资产业务、结算业务、代理业务等完整的现代金融业务体系。1986年,中行新疆分行推出长城信用卡;1988年,发行金融债;1997年,发行外币信用卡;1999年,办理国内保理业务;2003年,办理利率互换业务,承办自治区黄金托管业务,推出“报关即时通”“联网报关”业务。2008年,该行成功办理进口汇利达、进口协议付款、融信达业务;2009年,成功与香港中行办理7天浮动利率代付业务;2010年,成功办理加工贸易银行保证金电子化台账业务,办理跨境贸易人民币结算业务…… 持续完善优质服务体系

  狠抓服务质量不放松是中行新疆分行一贯坚持的方针,该行始终将努力提高服务质量作为基础性的工作来抓,转变服务理念,增强金融服务的主动性,为广大个人客户和公司客户提供优良的金融服务。2007年,中行新疆分行正式启动网点转型工作,目前新型智能化网点已广布天山南北。

  多年来,中行新疆分行持续在全行深入开展“文明优质服务”“青年文明号”创建活动,推广“星级”服务。

  目前,该行全行员工超过4000人,在全疆14个地、州、市设立了二级分行,171个营业网点遍布全疆各地和沿边主要开放口岸,业务品种由原来的几种发展到了现在的以“大公司”“大零售”业务为龙头,贸易和非贸易国际结算、国内结算、本外币资金业务、汇兑、银行卡业务、国际咨询、保函、银证转账、“汇聚宝”、“黄金宝”等几十种金融产品并举的多功能全方位金融服务体系。

  截至2017年末,该行本外币资产总额较2005年股份制改革前增长285.86%,本外币利润增长231.4%,人民币存款增长427.6%,呈现出跨越式发展的良好态势。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《植根新疆四十载勉力发展谱华章》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。