想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

金融助力特色小镇崛起

2018-06-14 09:25:00 金融时报  谢利 刘思雯

  乡村振兴,产业兴旺是重点。近年来,在燕赵大地,一批集聚了乡村优美环境、人文风俗、历史文化、特色资源的特色小镇正在迅速崛起,不仅成为乡村振兴战略推进过程中强有力的龙头和载体,也成为整个区域发展的一大亮点。根据河北省发改委最新发布的《河北省特色小镇规划布局方案》,到2022年,全省将打造100个产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、功能叠加融合、体制机制灵活的特色小镇。

  在特色小镇的创建和培育中,金融始终发挥着巨大作用。作为农村金融的主力军,河北农信近年来在不断加大支农力度、创新产品服务的同时,还以推动特色小镇建设为抓手,大力推进乡村振兴战略。

  “授之以渔” 打造山药小镇

  大名县张集乡南刘店村是冀鲁交界远近闻名的革命老区,但由于地处偏僻,交通不便,老区成了贫困区。为了彻底转变村民观念,让村民掌握致富手段,大名农商行员工自发进行考察、调研,寻找“授之以渔”的脱贫之道,最终发现南刘店村土地非常合适种植经济效益较高的山药。该行员工发动家属带头种植,经过多次实验摸索和技术问询,终于引种成功。

  大名农商行对发展山药种植的当地村民投放“定向放款、专款专用、循环使用”的5000至10000元的小额贷款,有效满足了农户的资金需求。2010年,该地区山药种植达到一万余亩,形成了以南刘店村为中心辐射四周的规模化种植,年纯收入1亿元。自2003年至2017年,该行累计向该村投放专项资金逾5000万元,带动了该村山药种植的产、储、销一条龙规模化生产。在大名农商行的帮扶下,南刘店村已经成为冀鲁两省交界一个山药种植的特色小镇,该村村民的生活也发生了天翻地覆的变化。

  双基”共建 助力黄瓜小镇

  馆陶联社以培育良好城乡信用环境、推进农信社可持续发展为目标,大力推行信用工程建设,全力开展“双基”共建工作。“双基”共建工作开展之初,基于翟庄村拥有的发展前景良好的特色产业——黄瓜种植,该联社将翟庄作为“双基”共建试点村,并着力打造建设成为“双基”示范村,在全县范围内率先成立了翟庄村“双基”工作站。

  为调动村民积极性,将实惠带给每一名村民,该联社首先通过召开村民代表会议、开办金融知识夜校等方式,送金融知识下乡,将“双基”共建的概念和意义传递给村民,帮助村民消除思想顾虑。随后,联社人员逐村逐户核实走访,建立农户经济档案,进行评级授信。该联社还与村两委结合,将农户信用评定结果,到村张榜公布,在征求群众意见后,确定授信额度。同时,该联社积极推广系列信贷产品,以农贷宝、致富宝、幸福宝等特色信贷产品为信用工具,采取“一次申请、余额控制、周转使用、随用随贷”的办法发放小额农户贷款,实现了经济效益与社会效益的双赢。

  2016年年底,翟庄村被该联社评为馆陶县第一批信用村。截至目前,该村已建立经济档案257户,评定信用等级257户,授信金额达270万元。该村黄瓜大棚种植户达256户,占总户数的96%,翟庄村黄瓜市场初具规模,全国各地的黄瓜采购商聚集翟庄,在农信社的支持下,翟庄村民走上了发家致富路。

  银企携手 搭建花香果巷特色小镇

  迁西花香果巷特色小镇位于迁西县东莲花院乡,以“山水田园,花香果巷,诗画乡居”为规划定位,以油用牡丹、猕猴桃、小杂粮产业为特色。

  东莲花院乡东城峪村规模化流转千亩土地,结合种植猕猴桃,建设经营猕猴桃生态观赏采摘、园艺体验、休闲娱乐、自驾露营、绿色餐饮于一体的现代乡村休闲旅游庄园。项目建成后,年可产高品质猕猴桃1800吨,年接待游客30万人次,预计可实现综合收入6800万元,可安排就业200人左右。

  为支持特色小镇建设,迁西联社主动深入企业了解其经营和资金需求状况,分析市场动向,掌握一手资料,建立企业信息档案,先后给予该企业1000万元信贷资金支持,有效满足了该企业的信贷需求。

  金融服务 融入旅游文化小镇

  蔚县位于河北省西北部,东临北京,南接保定,西依山西大同,北枕张家口,特殊的地理位置造就了当地丰富的旅游资源和极具特色的民俗。随着县域经济结构转型发展,蔚县旅游产业火热发展起来,在此基础上发展起来的各种特色小镇正带领着村民们走向致富的康庄大道。

  在提供信贷支持之余,蔚县联社在助力特色小镇建设过程中,从网点建设与金融服务出发,作出了新的探索。暖泉古镇位于蔚县西部,是中国历史文化名镇,现为国家AAA级旅游景区。该联社在网点建设中没有按照网点标准化建设进行改造,而是根据地方安排,以古堡特色装修营业。青砖红柱更好地融入了当地旅游发展,成为了古镇大街上的一道风景线。同时,该联社坚持高起点谋划、高标准建设,在硬实力、软实力上同时下工夫。优化网点服务环境,配备雨伞、急救药箱等便民设施,方便了很多外地游客。规范业务文明服务,持续提升服务理念,全面落实从业人员职业操守,不断提高员工手语、英语水平。贴心的金融服务让游客的小镇之旅更为暖心。

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《金融助力特色小镇崛起》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。