我已授权

注册

上海地区银行理财业务主动转型回归本源

2018-06-14 09:35:00 金融时报  周轩千

  近日,在上海银监局指导下,上海市商业银行理财业务联席会议发布2017年《上海地区商业银行理财业务年度报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,截至2017年年末,上海地区银行理财业务余额2.60万亿元,约占全国8.8%,余额比2016年年末的2.61万亿元下降0.46%。在金融改革不断深化的大背景下,面对流动性趋紧和维持理财业务规模双重压力,上海地区商业银行主动转变发展策略,压降同业理财规模,提升理财零售能力,银行理财业务逐步回归“代客理财”本源。

  《报告》认为,上海地区的银行理财业务资产投向维持稳健风格,投资标的仍以债券及货币市场为主。一方面,销售对象转变明显,一般个人客户理财产品占比上升迅速,而金融同业专属理财产品降幅明显。另一方面,理财规模受限,银行客户关系维护压力加大,上海地区债券和货币市场类个人理财产品收益率呈现逐月攀升态势。

  展望2018年银行理财业务,《报告》认为,在国内经济由高速增长转向高质量发展的背景下,资管新规的进一步落实将对资管行业的管理机制和投资水平提出更高要求,未来银行资管业务模式和理财市场将出现新的格局。同时,银行理财业务也将面临五个方面转变。一是逐步回归“受人之托,代客理财”的本源。从扩大业务规模和产品种类的粗放型发展模式,逐步转向在特定产品或行业中提供具备专长的精品资管模式,实现由做大向做精的转变。二是客户分层分流,各银行将实现差异化发展。三是理财投资倾向标准化,资产配置和投研能力将得到增强。四是风险管理要求提高,发展更加规范。五是资产管理机构间的竞争愈加激烈,行业格局面临重塑。

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《上海地区银行理财业务主动转型回归本源》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。