我已授权

注册

“母亲健康快车”西宁启动 中和农信“她计划”倡导农户慢病管理不怠慢

2018-06-14 17:28:15 和讯银行 

“母亲健康快车”西宁启动 中和农信“她计划”倡导农户慢病管理不怠慢

   2018年1号文件提出了“推进健康乡村建设”的工作部署,强调要“强化农村公共卫生服务,加强慢性病综合防控,并“加强妇幼、老人、残疾人等重点人群健康服务。”和讯银行消息 6月9日,由中国妇女发展基金会、中国女医师协会、青海省妇联、青海省卫生计生委共同主办,中和农信协办的“母亲健康快车爱心巡诊周”活动启动仪式在西宁举行。与此同时,也宣告着中和农信“她计划”健康主题系列活动正式拉开帷幕。

   中和农信副总裁苏配柚在讲话中提到,作为农村出身的自己曾亲身经历和感受到三种最心酸的事情:一是农村的孩子上不起学甚至无学可上,二是贫困农户想发展生产但无启动资金,三是当一个贫困的农户遭遇疾病,却因为各种条件的限制得不到及时救治,这些令人心酸的事情时至今日仍在发生着。同时众多的非政府组织、公益慈善机构等一直在努力。例如,以中国青少年发展基金会为代表的希望工程是有力推动了农村偏远地区孩子“上学难”问题的解决;中国扶贫基金会的小额信贷项目(即中和农信前身)致力解决农户“用钱难”的问题;而有15年历史的妇基会“母亲健康快车”项目,对于改善偏远地区的“看病难”起到了重要的作用。作为一家专注农村中低收入群体并始终将社会绩效作为重要目标的机构,中和农信很荣幸能参与到本次活动中来。

   伴随着“母亲健康快车”的启动,中和农信“她计划”活动也在青海省海东市互助土族自治县的农村地区顺利推进。来自北京、西宁等地的医疗专家以及中和农信在当地的分支机构深入基层农村进行免费健康义诊。

   在医疗专家进行入户义诊的农户中有一位国家精准扶贫贫困户——家住互助五十镇拉日村的董才什姐,导致她陷入贫困便是疾病——几年前董才什姐丈夫正是由于脑梗塞,花光了家中积蓄,还留下了一大笔债务。面对一家老弱病幼,年过四十的董才什姐默默地撑起重担,在中和农信的贷款支持下,她依靠自己勤劳的双手种植药材,慢慢走出艰难。通过慢病管理免费检测和专家入户问诊,董才什姐明白了“慢病”之危害,她说如果早日知道慢病管理,自己丈夫也许就不会得脑梗塞。自己和周围的人总拿小病不当病,其实“身体早晚是要来讨债的!” “以后中和农信不只是来借款,还可以常来帮我们测血糖量血压。”

   在“她计划”健康季中,扎根农村22年的中和农信,面向所服务的300多个县域的所有农户提出“慢病管理倡议”的倡议,提出“要乡健,不怠慢,慢病管理,从我做起”,号召农民朋友养成定时测量血压和血糖的习惯,并为中和农信在互助的分支机构配送了血压和血糖仪,农户可以不用到医院,只要到分支机构办公室即可免费测量血压和血糖。活动受到了互助农户的热烈欢迎,通过血压血糖检测、慢病宣传、健康仪器赠送等一系列环节,大大提升了当地农户对于慢病管理的认识,不仅送发展生产的 “本钱”,更让农户们认识到健康“本钱”的重要意义。

  关注不平衡:相同理念,一起行动

   “母亲健康快车”是由全国妇联、中国妇女发展基金会发起的一项大型公益项目。母亲健康快车项目运行以来,对弥补广大偏远地区妇女由于机会不均等造成的健康资源短缺,促进公共服务公平、对于改善偏远地区的医疗救助条件起到了重要的作用。作为中国最早进行开展小额信贷业务的机构之一,20多年来,中和农信始终致力于扶贫减贫与妇女赋权目标,通过无抵押上门的小额信贷等服务,有效填补了针对中低收入女性贷款服务缺失的状况,帮助她们扩大生产,提升生活水平,从而达到实现自我发展的愿望,许多妇女客户不仅成为家庭的经济支柱,更成为致富典型。而作为一家有情怀的企业,多年来,中和农信的员工扮演着客户经理之外的其他角色,深入农村基层举办一系列提升妇女能力的技能培训、知识讲座等活动,通过培训,农村妇女的思想意识、知识能力、家庭地位、社区参与能力等方面都有了明显的提高。

   城乡之间的差异不平衡,不仅是金融资源,更需要广覆盖的健康资源。因此,中和农信联合多家公益机构,推出了“她计划”行动,希望赋能赋权与公益关怀,让更多的农村女性得到关注,带来改变。而正是这种理念上的认同,促成了中和农信与妇基会的本次合作。而该项目的另一个重要意义是使社会上更多的人关注到农村,关注农村妇女。因为就在她们平凡的身上,我们能感受到一种被艰辛生活碾磨后却仍旧存在的温柔和被风霜雨打后却奇迹般屹立不倒的坚韧与生机。但这生机却如此脆弱,需要更多人的关注与帮助。

  数据显示,截止到2018年5月底,中和农信已在全国设立296家分支机构,覆盖全国21个省市自治区。小额信贷业务累计放款223万笔,330亿元,超过五百万农户从中受益。具体来看,中和农信的贷款客户中,92.1%为农民,72.7%为妇女, 23.3%用户为少数民族。

  2015年年初,中和农信与互助县委、县政府成立了——互助土族自治县农户自立服务社,同年5月成立中和农信项目管理有限公司互助分公司。截止2018年5月31日,互助分支业务覆盖19个乡镇,295个行政村,中和农信在互助累计放款5905笔,8860.4万元,平均单笔放款额度1.5万元。贷款余额2462.1万元。互助县扶贫开发局为2015年至2016年的贷款客户进行了贴息,贴息金额总计为60.8万元。

  同时,中和农信互助分支在为项目区老百姓提供资金支持之外,积极开展百姓金融知识,征信知识等金融宣讲活动,向百姓发放金融教育和征信知识宣传页,组织人员进行金融防骗小常识讲座等,充分体现了“打通农村金融最后一百米”的明确目标。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
想了解更多关于《“母亲健康快车”西宁启动 中和农信“她计划”倡导农户慢病管理...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。