我已授权

注册

5月末商业银行不良率升至1.9% 业内人士称业务更加规范稳健

2018-06-20 06:19:10 21世纪经济报道  李玉敏

  本报记者 李玉敏 北京报道

  6月19日,银保监会发布消息称,目前我国银保行业保持安全稳健运行。经过综合治理,“银行业乱搞同业、乱加杠杆、乱做表外业务等不规范行为得到初步遏制。目前商业银行整体贷款质量和经营效益稳定,风险抵补能力和流动性储备充足”。

  数据显示,截至今年5月末,商业银行不良贷款余额1.9万亿元,不良贷款率1.9%,这一数据较一季度末有较大幅度上升,不良率上升0.15个百分点。此前的银保监会公布的数据显示,截至2018年一季度末,商业银行的不良贷款余额1.77万亿元,较上季末增加685亿元,商业银行不良率1.75%,较上季末上升0.003个百分点。

  也有银行人士向21世纪经济报道记者表示,这一数据的变动也是银行业不良情况的正常反映,因为随着去杠杆的推进,部分企业经营状况恶化,还款能力出现问题。不过,整体中国的银行业资产质量风险可控,银行业风险的抵补能力增强。

  不良认定更严格

  银监会数据显示,商业银行五月末贷款损失准备余额为3.5万亿元,拨备覆盖率183%,贷款拨备率3.5%。保险业综合偿付能力充足率248%,核心偿付能力充足率237%,偿付能力总体保持充足。

  与此同时,银行业的利润情况改善。商业银行前5个月实现净利润8555亿元,平均资产利润率1.1%,资本利润率14%。核心一级资本充足率10.7%,资本充足率13.6%。5月末,商业银行流动性继续保持适度充足,人民币超额备付金率1.4%,存贷款比例73%,流动性覆盖率125%。

  前述人士表示,银保监会此前公布季末数据为法人口径,而5月末的数据为境内口径,两者有所差异。其次,银行业不良贷款的变化情况和商业银行的核销频率和核销进度也有一定关系。比如,有的银行在季末月进行更大规模的核销,这也会给不良数据带来波动。

  也有城商行有关负责人向21世纪经济报道记者表示,不良贷款规模的增长和不良率的上升并非反弹,而是数据逐步真实体现。因为“监管要求逾期超过90天的贷款要全部计入不良,同时对于一些违规不良出表的行为进行严厉打击,商业银行过去粉饰不良的手段就少了,不良账面数据上升就是自然结果了”。

  此前,有消息称监管部门要求银行将逾期90天以上的贷款全部计入不良。该城商行人士表示,确有其事,该行已于今年4月收到监管类似的要求。据说大行和股份行更早,早在去年末就被要求逐步将逾期90天以上的贷款全部计入不良。

  形势略好于去年

  前述城商行负责人表示,今年不良的形势依然严峻,但是总体要好于去年,数据增加主要是监管整治的结果。

  郭树清此前在陆家嘴论坛的演讲中也表示,去年以来,我们督促银行利用当前拨备较充足的有利条件,做实贷款分类,真实反映信用风险。目前逾期90天以上贷款与不良贷款之比,已由高峰期的近120%降至100%以内。同时鼓励银行综合运用坏账核销、现金清收和批量转让等手段,加大不良贷款处置力度,2017年以来共处置不良贷款1.9万亿元。

  某券商分析师向21世纪经济报道记者表示:“防风险、治乱象一系列监管措施推进一年多以来,很多违规行为得到及时纠正,银行业的发展也更加稳健和规范了。以不良为例,相比隐藏的风险,我们更愿意看到风险的逐步暴露。因此,短期数据的增加和波动不足为虑。”

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《5月末商业银行不良率升至1.9% 业内人士称业务更加规范稳健...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。