我已授权

注册

同业去杠杆渐入深水区:大行回笼资产 中小行狂减负债

2018-06-21 03:49:00 证券时报 

数据来源:央行官网 刘筱攸/制表 周靖宇/制图
数据来源:央行官网 刘筱攸/制表 周靖宇/制图

  证券时报记者 刘筱攸

  央行6月19日公布的5月金融机构统计数据,揭开了同业去杠杆的最新效果。

  从整个银行业来看,同业资产和同业负债正呈现两头收缩之势,仅今年前5个月就各自跌去了10%以上。目前,同业资产与负债绝对值已双双处于自去年初以来的最低点。

  大行和中小行同业去杠杆的风格有所分化:大行更注重回笼同业资产,买入返售与存放同业两项指标均创出近17个月以来的最低值;而中小行侧重缩减对同业负债的依赖,卖出回购和同业存放两项指标也都创出了近17个月以来的新低。

  值得一提的是,央行口径的“大型银行”指2008年末本外币资产总额大于2万亿的银行,涵盖工、农、中、建、交、国开行和邮储银行;“中小银行”则指以2008年末本外币资产总额小于2万亿的银行。

  显然,同业去杠杆已进入“深水区”。

  同业资产负债同时收缩

  根据央行5月金融统计数据,将卖出回购和同业存放两项指标加总可以得出,中小行的同业负债在5月末达到12.82万亿元;而这一数值,在去年12月末为14.01万亿元。这意味着,在今年前5个月,中小行同业负债减少1.19万亿元。

  重点是,中小行的上述两项指标,均创出了近17个月以来的新低,同业负债泡沫的挤压效应得到了较好体现。

  对于工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行,以及邮储银行这些大行来说,同样是卖出回购和同业存放两项指标加总,大行的同业负债在5月末达到2.18万亿元,相较去年末的2.95万亿元减少7700万元。虽然该两项指标在5月末的表现均低于去年末,但如果将观察区间定在今年,会发现在刚刚过去的5个月内,这两项指标均出现“翘尾”行情——分别在2月及3月达到自去年初以来的最低点后,再向上抬升。

  将大行和中小行的上述两项指标加总,银行业整体同业负债在5月末达到约15万亿元,较去年末萎缩1.96万亿元,减幅达11.53%。然而大行在今年各别时段出现的“翘尾”,或许可以说明,在跨季、MPA考核等此类特殊时点,还是不乏大型银行转投同业渠道来获取负债。

  另一方面,银行同业资产也正在收缩的路上一路狂奔。

  根据央行5月金融统计数据,将买入返售和存放同业两项指标加总可以得出,中小行的同业资产在5月末达到8.18万亿元,较去年末的9.05万亿元减少约8700亿元;而大行收缩的幅度显然更大,由去年末的5.05万亿元剧烈缩减1万亿元以上至4.04万亿元。值得一提的是,大行的上述两项指标也均创出近17个月以来的最低值。

  将大行与中小行的上述两项指标加总,银行业整体同业资产在5月末达到12.22万亿元,环比去年末的14.1万亿元缩减13.34%,萎缩1.88万亿元。

  这表明,银行业的同业资产与负债正在两头缩减,各降将约1.9万亿元。

  “其实行为风格还是不同的,中小行更侧重于减少同业融资,比如说同业理财和同业存单的发行。其中,同业存单不仅受监管发行额度的约束,还受自身主动适应监管举措的意愿的约束,相对于回笼同业资产,中小行更为迫切的需求肯定是降低对同业负债的依赖。大行的同业负债泡沫本来就没有这么大,通常是资金的融出方,所以肯定是减少对同业理财和同业存单的投资,因此可以看到,大行回笼同业资产是比较猛的。”一名大型股份行资产负债部人士向证券时报记者分析称。

  停摆的同业业务

  “没有分行在上海的驻沪同业部门,大部分都撤并回总行了。我们等过几个月租约一到期就走。”一位农商行人士告诉记者。

  证券时报在今年1月份首次报道了《深化整治银行业市场乱象的通知》(4号文)对行业产生的影响,而这份监管文件的威力到现在还在持续发威。按照该文件,“未经批准设立分支机构、网点,包括异地事业部、业务部、管理部、代表处、办事处、业务中心、客户中心、经营团队等,并从事业务活动”被定义为“违法违规展业”行为。

  这直接促成了近4个月以来,非持牌驻沪机构加速撤出。有一家西北部城商行人士告诉记者,该行同业部门已在4月份全面撤出上海,目前正在进行人员安排,但已经有不少人辞职。

  “我们的业务相比以前大幅减少。现在是在总行办公,需要面签的我们就会出去(指异地签约)。”另一位农商行人士向记者直言。

  受访人士普遍认为,驻沪同业部门的作用不该被忽视:区域性银行受制于当地展业与人才缺乏的双重制约,通过同业业务,可以将总行资产与负债“触角”伸到更前沿的地方,招揽吸纳高端人才,助推该行发展。“异地团队对于熟悉交易对手,并且引入先进的产品创新、风险管理理念给母行,其实是很有意义的。”有农商行人士特别强调。

  记者了解到,今年以来撤沪的人员通常有以下几种职业路径选择:一是可以选择同级别、同薪酬调回总行,有效时限在半年到一年不等,然后分流至其他部门;二是并入金融市场部等,但通常该部不会全员承接;三就是主动拿着经济赔偿辞职。

  “走的人不少。很可惜,现在我们的业务几乎都停摆了。”前述西北部城商行人士说。

  对于中小行来说,同业业务正处在一个较为艰难的境地。兴业银行合作中心一位内部人士告诉记者,金融去杠杆效果明显,目前很多中小行几乎已经不像以前做同业理财的投资,而改做存放。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《同业去杠杆渐入深水区:大行回笼资产 中小行狂减负债》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。