我已授权

注册

5月末银行不良率升至1.9% 专家称仍有上升压力

2018-06-21 03:41:02 证券日报 

  近日,银保监会新闻发言人表示,5月末,商业银行不良贷款余额1.9万亿元,不良贷款率1.9%,贷款损失准备余额3.5万亿元,拨备覆盖率183%,贷款拨备率3.5%。其中,就不良贷款而言,据银保监会公布的今年一季度数据,一季度商业银行不良贷款余额1.77万亿元,不良贷款率1.75%。与一季度相比,5月末商业银行不良贷款有所上升。

  交通银行金融研究中心高级研究员武雯昨日对《证券日报》记者表示,5月末商业银行不良贷款率提升并不意味着行业资产质量恶化,且今年一季度上市银行不良率和不良前瞻性指标改善较为明显。考虑到由于仍有部分银行需要补齐缺口,预计二季度末行业不良贷款率仍有上升的压力。

  苏宁金融研究院宏观经济中心主任、高级研究员黄志龙昨日对《证券日报》记者表示,在当前非金融企业特别是国有企业去杠杆还处于杠杆起步阶段,地方债务和近年来PPP大跃进可能形成新的债务违约风险。可以预见,未来银行不良资产还可能出现上升的可能。

  另外,数据显示,5月末,商业银行前5个月实现净利润8555亿元,平均资产利润率1.1%,资本利润率14%。核心一级资本充足率10.7%,资本充足率13.6%。5月末,商业银行流动性继续保持适度充足,人民币超额备付金率1.4%,存贷款比例73%,流动性覆盖率125%。

  武雯表示,商业银行资产利润率较一季度末略有提升。表现为行业整体盈利能力仍在改善,主要是由于贷款利率上行带来行业整体息差水平改善,且中间业务收入受低基数的影响及资管新规的不断消化有所企稳,因此行业营收端改善较为明显。

  上述银保监会新闻发言人表示,经过综合治理,银行业乱搞同业、乱加杠杆、乱做表外业务等不规范行为得到初步遏制。目前商业银行整体贷款质量和经营效益稳定,风险抵补能力和流动性储备充足。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《5月末银行不良率升至1.9% 专家称仍有上升压力》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。