我已授权

注册

银保监会“三定”方案呼之欲出,基层两周一通气 过渡期业务改革“两不误”

2018-06-22 07:52:04 第一财经日报 

  宋易康

  [银保监会合并后,如何整合重合的业务部门、公共部门以及地方派出机构,“三定”方案成为外界关心的焦点。第一财经记者确认,酝酿中的银保监会“三定”方案即将出炉]

  距离银保监会合并已经过去近3个月。6月20日,有市场消息称,银保监会“三定”方案已经在端午节后正式获批。

  所谓“三定”,即定职能、定机构、定编制,是中央机构编制委员会办公室为深化行政管理体制改革而对国务院所属各部门的主要职责、内设机构和人员编制等所作规定的简称。

  作为此次金融监管体制改革中力度最大的部分,银保监会合并后,如何整合重合的业务部门、公共部门以及地方派出机构,“三定”方案成为外界关心的焦点。

  第一财经记者从接近银保监会人士处确认,酝酿中的银保监会“三定”方案即将出炉。

  此外,第一财经记者获悉,目前在银保监会省级以下基层机构,每两周左右就有两家省局(银保监局)有关负责人和处室召开一次联络会,交流工作情况,以确保过渡期内业务、改革“两不误”。

  上述接近银保监会人士还对第一财经记者表示,强监管大方向确定的前提下,顶层改革中部门“一把手”及关键岗位主任级干部的综合能力、专业思路和职业作风比部门怎么合撤更加重要。而涉及基层的方案内容会影响到数万人是否得到有效激励和体系末梢的监管动力,对政策实施落地的效果影响也不容忽视。

  公开资料显示,原银监会内设28个部门,其中直接与机构相关的监管部门包括普惠金融部、创新部、政策银行部、大型银行部、股份制银行部、城市银行部、农村金融部、外资银行部、信托部和非银部共10大部门。

  而原保监会内设17个部门,监管部门则包括再保险监管部、人身保险监管部、保险中介监管部、保险资金运用监管部4个部门。

  此外,原银监会中后台部门还包括审慎规制局、政策研究局与法规部等;而保监会内设部门中,也有发展改革部、政策研究室与法规部等。

  根据中共中央印发的《深化党和国家机构改革方案》,原银监会和原保监会拟订银行业、保险业重要法律法规草案和审慎监管基本制度的职责将被划入中国人民银行。

  对此,国家金融与发展实验室副主任曾刚对第一财经记者表示:“什么样的制度、规则视作重大法律法规,审慎监管基本范围是什么,还需要等待‘三定’方案确定以后才可以明确。”

  今年3月21日,在中组部相关领导来到原银监会宣布银保监会合并的重要会议上,参会人士向第一财经记者透露,原银监会主席郭树清指出了银保监会将成立五个工作组,研究机构调整和“三定”方案。

  第一财经记者梳理发现,银保监会成立后曾多次明确表示“抓紧研究机构组建安排和研究‘三定’方案意见”。

  例如,3月22日,银保监会召开干部大会宣布中央关于银保监会党委班子成员任职决定的会议上,银保监会主席郭树清指出,要秉持公平、公正原则和事业至上、人才为本理念选好配强干部。

  “要在改职责上出硬招,积极作为,结合机构改革,加快内部职责和业务整合。统筹安排深化银行保险监管机构改革,确保机构组建和监管工作‘两不误、两促进’。”3月29日上午,银保监会党委书记、主席、银行保险改革领导小组组长郭树清主持召开银行保险改革领导小组第一次会议时表示,要在党中央国务院统一领导下,有计划、有步骤地推进银保监会组建工作。以党中央批准的深化党和国家机构改革方案为准绳,抓紧研究制定机构具体组建方案,按程序报经批准后组织实施。

  4月4日,据中国政府网消息,国务院任免了一批国家工作人员。其中,任命郭树清为银保监会主席,王兆星陈文辉黄洪曹宇、周亮、梁涛祝树民为银保监会副主席。而此前3月21日中组部有关负责人宣布任职决定,银保监会党委书记为郭树清,党委委员包括王兆星、陈文辉、黄洪、曹宇、周亮、梁涛、祝树民、李欣然,共9名。其中,银保监会官网显示,李欣然为中央纪委驻银保监会纪检组组长。业内人士指出,目前的领导班子可以概括为“一正七副一纪委书记”。

  

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《银保监会“三定”方案呼之欲出,基层两周一通气 过渡期业务改革...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。