想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

宜宾商业银行原董事长周树林收礼不手软 纪委来调查主动交代

2018-06-28 09:40:47 和讯网  云谈


  和讯网消息 近日,裁判文书网公布的一则判决书对宜宾商业银行原董事长周树林受贿一案的细节被披露。一地方银行董事长利用手中职权,从现金受贿到房屋折扣、免费车位,从事前打点到事后感谢,本案认定的受贿额度259.7万元。

  周树林于2007年被宜宾市委组织部于2007年12月28日提名担任宜宾商业银行董事长,历任宜宾商业银行第一届、第二届董事会董事长。根据宜宾商业银行董事会的授权,周树林拥有法人客户单户总量3500万元以内的审批权,个人客户总量在500万以内的审批权。

  现金大红包、代缴房款好礼不断

  判决书中认定的周树林受贿事实共21项,其中周树林与寅吾投资冉某之间往来甚密。2008年,冉某以寅吾投资集团下属的两个公司的名义在宜宾商业银行宜宾县支行贷款各1000多万,在贷款办理前冉某前往周树林的办公室拜访,向其透露希望在贷款事宜中给予关照,领走前将装有2万元的信封交给了周树林。

  得益于周树林对贷款的亲自过问,两笔贷款如期发放。贷款发放后冉某再次相约周树林见面,冉某将装有10万元的黑色塑料袋放在了周树林的车上,并表示贷款得到落实特此表示感谢。

  2008年9月,周树林找到冉某表示看中了其公司开发的宜都花园的一套房子,向冉某询价。冉某表示,购房合同价格按当前市价签订,实际付款价按开盘时的最低价支付,差价由冉某进行支付。最终市价36万的房子以26万的实际价格成交在了周树林女儿的名下。随后,周树林的女婿名下又以低于市价7万的价格购入该小区的一套住房。

  周树林在买房时向冉某表示,还想再购入两个车位,随后冉某让周树林交了1万元的订金,随后两个车位办在了周树林女儿的名下,实际市价10.5万元。

  周树林不但帮自己牟利,还帮助朋友获利。2011年3月,宜兴村镇银行的徐某表示想买房,周树林找到冉某寻求优惠,冉某亿每平米低于市价600-700的价格给了周树林,并附赠了一个车位,徐某总体获得优惠15.5万元。

  收礼不手软、安排工作易如反掌

  除此之外,周树林职权范围内多次收受贷款企业相关人员的现金贿赂,几十万至几万不等,周树林可谓来着不拒,

  周树林其余利用审批权受贿情况如下:

时间

贷款金额

行贿人

受贿金额

2008

3000

伊力集团章某

现金27

2008

2000

屏山中冶黄某

现金10

2008

3300

高金食品高某、金某

现金15

2008

5200

怡安投资、鼎业置地郭某

现金8

2009

1200

华源实业吴某

现金8

2009

2800

华富房产郑某

现金5

2009

1500

两河口电站张某

现金2

2009

2000

清园殡葬路某

现金3

2009

1400

马灵光煤业古某

现金5

2010

5000

天顺建材周某

现金35

2010

4000

贵友混凝土郭某

现金22

2009-2010

3000

博正投资周某

现金15

2009-2012

2900

永竞房产、大地飞歌李某

现金10

2010

5000

筠连汇通应某某

现金2

2011-2012

5000

金霖投资张某

现金21

2011

2700

德烨房产黄某

现金5

2012

200

李某

现金5

2012

120

朱某

现金3

  根据披露的案情显示,周树林不但利用贷款审批权收受贿赂,同时帮助他人安排工作收取好处费。

  2009年春节前后,赖某以拜年的名义送给周树林2万元现金。2010年下半年,兴宜村镇银行筹建,需要招聘员工,赖某找到周树林表示自己的女儿想报考村镇银行,希望其能帮忙。随后,周树林向面试官打了招呼,并在研究录取会上指定招聘赖某的女儿。赖某的女儿成功考入兴宜银行后,赖某又送给周树林3万元现金。

  2010年,周树林妻子的妹夫送给其3万元,希望周树林帮一个学生考进宜宾商业银行,随后该学生顺利通过了银行的考试。

  群众来举报、纪委面前主动交代

  2015年初,纪委接到群众关于反映宜宾市商业银行原董事长周树林有关问题的举报,经委局研究决定,由市纪委第三纪检监察室开展调查,并通知周树林到市纪委谈话。2015年6月19日对周树林涉嫌受贿问题立案并对其采取“两规”措施。

  在调查期间,周树林主动交代了组织尚未掌握的其收受寅吾集团董事长冉某甲、珙县天顺水泥有限公司总经理周某甲、南溪金霖投资公司总经理张某等人贿赂342万元(已经核实l93万元)的问题。

  四川长宁人民法院审理认为,周树林的行为构成受贿罪,因其主动交代问题、真诚悔罪、积极退赃,并当庭认罪可以从轻处罚,对周树林判处有期徒刑5年6个月,并处罚金40万,涉案赃款予以没收,上缴国库。

  

(责任编辑:王曦晨 HF068)
看全文
想了解更多关于《宜宾商业银行原董事长周树林收礼不手软 纪委来调查主动交代》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。