想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

央行连续八个工作日净回笼资金 市场流动性将保持合理充裕

2018-07-05 07:01:00 中国经济网 

  7月4日,中国人民银行开展100亿元7天逆回购操作,当日有600亿元7天、300亿元14天逆回购到期,净回笼800亿元。

  自6月25日以来,央行连续8个工作日通过公开市场回笼流动性,累计净回笼6200亿元。7月2日和3日,央行发布公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行逆回购到期等因素的影响,不开展公开市场操作。两天共净回笼1700亿元。

  市场分析,在刚刚过去的6月年中时点,央行综合运用各种货币政策工具,保持了流动性合理充裕。6月19日,在开展1000亿元逆回购操作的基础上,央行又开展了1年期MLF(中期借贷便利)操作2000亿元。在6月19日增量续作MLF后,6月公开市场实现了净投放4035亿元。

  据机构统计数据显示,7月2日,银行间市场隔夜利率较前一日下跌65个基点,7天下跌75个基点,14天下跌101个基点,这意味着当前资金短期充裕。随着半年末资金面担忧消除,央行此时通过公开市场操作“削峰填谷”,以稳定资金面水平,符合预期。

  值得注意的是,最新一次定向降准于7月5日正式实施,预计将释放7000亿元流动性。虽然央行表明此次定向降准旨在进一步推进市场化法治化“债转股”,加大对小微企业的支持力度,但市场仍不乏有货币政策转向全面放松的论调。有专家表示,央行在公开市场持续回笼流动性,也旨在提示,此次定向降准并非是“放水”,我国稳健中性货币政策基调保持不变。

  在近期召开的央行货币政策委员会第二季度例会也指出,要继续密切关注国际国内经济金融走势,加强形势预判和前瞻性预调微调;稳健的货币政策保持中性,要松紧适度,管好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕,引导货币信贷及社会融资规模合理增长。

  展望接下来流动性状况,天风证券团队表示,尽管7月份商业银行流动性风险管理办法以及定向降准政策正式执行,当月资金面也存在逆回购到期量较大、缴税量超预期等不确定性因素影响,资金面可能并非一片坦途。但在央行“保持流动性合理充裕”取向下,资金面大概率可保持平衡。(经济日报记者 李华林

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《央行连续八个工作日净回笼资金 市场流动性将保持合理充裕》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。