我已授权

注册

印度银行业的坏账危机

2018-07-06 03:19:42 北京商报 

  印度银行业已经被坏账压得喘不过气了。据华尔街见闻援引彭博社消息报道称,在印度1.7万亿美元的银行体系中,大约有2100亿美元坏账。印度银行坏账率达到11.6%,仅次于意大利的14.4%。照这种情形下去,或许意大利的火药桶没爆,印度的坏账危机就要率先爆发了。

  坏账一直都是印度经济里的顽疾,而这个问题也已经深入到了该国政府出资设立的最大商业银行——印度国家银行,由于地位的重要性,印度国家银行一度被视为国家经济的代表。今年2月,印度国家银行的不良贷款已经高达36亿美元。

  银行业根深蒂固的坏账问题还未解决,新的问题已经迎面扑来。同样是在今年2月,印度银行又被曝出诈骗丑闻,一场世界级的巨额追债行动随之悄然开启。当时,印度第二大国有银行旁遮普银行宣布,其位于孟买的一家分行被诈取了近20亿美元。

  然而无论是坏账还是诈骗,都有一个共同特点:丑闻的主体都是国有银行。数据显示,印度国有银行占印度银行业总资产的2/3,它们的经营业绩也直接反映出印度银行业的兴衰。而印度国有银行之所以成为坏账、丑闻的重灾区,也与其性质特征不可分割。

  据了解,印度国有银行是政府主导的基建项目主要贷款方,因在审批流程、发放对象以及事后追责等方面有诸多漏洞,因此导致这些项目承包方成为了违约的主体。据印度国家银行的统计,不良贷款偏差在1000亿卢比以上的案件大多集中在电力部门。

  国有银行的坏账就像是皇帝的新装,新装脱去之后,根本性问题一览无余。印度民间企业和印度整个国家都背负着与经济收入严重失衡的债务。此前星展银行经济学家Radhika Rao预计,截至2018年3月,印度的经常账户赤字将翻一番,达到印度国内生产总值的1.4%。

  印度政府不是没有做过努力。去年10月,忍无可忍的印度政府开启了对国有银行史无前例的救援计划,称在未来两年内向国有银行注资约320亿美元,规模甚至超越了过去十年的总和。

  这一计划让积重难返的银行业看到了曙光,高盛称,此举可能成为该国不良贷款问题的改变者。但同时也有分析认为,印度银行业的坏账至少需要400亿-650亿美元来舒缓,这320亿美元的注资只是杯水车薪。

  对于国有银行来说目前是个生死存亡的关键时刻,但对于民营银行来说,这或许是一个成长的绝佳契机。据路透社此前报道称,截至2017年12月31日,印度21家国有银行的不良贷款大约为8.26万亿卢比,相比之下,私人贷款机构的不良贷款只有1.1万亿卢比。

  业内专家认为,私营部门银行可能会从国有银行那里获得更多的市场份额,因为它们的资产负债表更为强健,它们较少受到压力行业的影响,拥有更强的治理能力,更具竞争力。

  北京商报记者 陶凤 杨月涵

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《印度银行业的坏账危机》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。