想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

银行理财等3套监管细则雏形已定 出台时间未定

2018-07-08 13:23:43 新浪网 

  7月8日,新浪财经记者从多个独立信源获悉,银保监会正着手起草三套独立的资管新规配套细则,分别针对商业银行理财、银行资管子公司和结构性存款,具体出台时间尚不明确。

  “三个单独的细则应该都有雏形了。”一名国有商业银行资管部人士透露。

  市场曾预期商业银行理财细则5月落地 实则延缓

  今年4月27日,央行联合银保监会等部委发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(下称资管新规),对银行、信托、证券、基金、期货保险六大行业资管机构作出规范,明确要打破刚兑,禁止期限错配和多层嵌套,让资管行业回归“受人之托、代客理财”的本源。作为纲领性文件,资管新规指明了行业大方向,但具体到各个行业仍需配套细则。

  此前,市场曾预期商业银行理财细则或在5月底首先面世。事实证明,该细则并未如期而至。“本来计划五月末先出银行理财细则,看起来像是‘难产’了。”一位股份行人士分析指出。

  8家银行拟设立资管字公司 业内对子公司牌照争论较大

  资管新规正式落地,也为银行资管子公司扫除了制度性障碍。

  早在三年前,光大银行(601818,股吧)在业内曾率先“试水”理财业务子公司。2005年3月,光大银行公告,董事会同意全资设立理财业务子公司,并作为业内第一家银行向彼时银监会正式提出申请。当年下半年,因注册地点变更光大第二次发董事会公告。2005年,光大、浦发和中信三家股份行分别提出申请,但当时监管态度不明,此事并未有进展。

  截至今年6月底,已有8家商业银行先后公告拟设立资管子公司。它们分别是招商银行(600036,股吧)、华夏银行(600015,股吧)、北京银行(601169,股吧)、宁波银行(002142,股吧)、交通银行、光大银行、平安银行(000001,股吧)和南京银行(601009,股吧)。

  对于银行资管子公司的态度,银行业内部看法不一。首先,银行资管子公司作为一种新的金融牌照,其业务范围尚不明确,资管、投行、财富管理,甚至部分银行自营投资业务是否都包含在内?其次,资管子公司一旦从母行独立出来,公司架构、运作方式、激励措施等方面将更与市场化接轨,中小银行是否有必要、有能力去成立一家子公司呢?

  “以后理财业务是否必须在资管子公司里展开?那对于中小银行,尤其城商行、农商行,给不给发子公司牌照呢?从人力和成本来看,很多规模较小的城商行和农商行显然不足以再支撑一个子公司。” 前述国有商业银行资管部人士分析指出,业内对此讨论十分激烈。

  据新浪财经了解,目前监管层正着手制定银行设立资管子公司的单独细则。

  结构性存款突破9万亿元 监管层密切注意早想出手

  相比较于银行理财和资管子公司,结构性存款在去年年底突然走热也引起了监管层的重点关注。

  2017年11月底,资管新规征求意见稿一经面世就在银行业内引起“大地震”。按照规定,保本理财不再属于资管产品范畴,将逐渐退出市场。在保本理财受限与负债荒压力下,结构性存款悄然走热。

  央行官网数据显示,截至今年5月,商业银行结构性存款达9.26亿元。其中,含五大行、邮储银行国开行在内的大型银行5月末结构性存款为3.22万亿元,同比增长49.34%;中小型银行结构性存款6.04万亿,同比增长56%。

  “在4月份,结构性存款膨胀超过8万亿的时候,监管就打算出手了。”一位股份制银行人士透露称,监管层对结构性存款的问题早有关注,有监管领导甚至直言“这就是高息揽储”。

  尽管多位银行业内人士透露,银保监会就商业银行理财、资管子公司和结构性存款分别起草了3套监管细则,或受近期市场多方影响,具体出台时间仍不清楚,业内也希望三套细则尽早靴子落地。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
想了解更多关于《银行理财等3套监管细则雏形已定 出台时间未定 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。