想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

做小微企业的贴心人

2018-07-09 06:28:00 上海证券报 

  ——访民生银行(600016,股吧)长春分行净月支行小微团队负责人梁原麒

  ⊙叶启

  2011年,初出校园的梁原麒加入民生银行长春分行,成为小微团队中的一员。随后3年,梁原麒经受历练,迅速成长,成为净月支行小微团队负责人。7年来,梁原麒始终奋战在一线,倾情投入到“小微金融”这份事业中,用激情、专业、勤奋的工作,帮助了一大批小微企业成长壮大。

  勤奋专业助小微

  2011年加入民生银行以来,梁原麒不畏寒暑,一头扎进小微金融的蓝海。他深知,小微客户是靠不来、等不来、想不来的,只有与小微企业零距离接触,才能找准他们的需求,才能提供有针对性的服务,才能实现银行与小微企业的双赢。

  于是,梁原麒主动深入小微企业中间,倾听他们的需求和建议,并且设身处地理解他们从银行融资的诸多难处。随着同越来越多的小微企业建立联系、加深了解,梁原麒的小微业务也一步步有了起色。

  为了尽快完成每一笔业务,梁原麒经常加班至深夜。在2017年上半年,他加班至19点之后的工作日占比达77%。正是凭借这种任劳任怨、勤勤恳恳的工作作风,梁原麒不仅取得了亮丽的工作成绩,而且赢得了同事们的一致认可。

  截至2017年12月末,梁原麒各项零售贷款余额1.3亿元。他也先后获评民生银行2016年度青年岗位能手,民生银行长春分行2016年度优秀员工、民生银行长春分行2016年度小微业务精英、民生银行长春分行2015年度优秀员工、民生银行长春分行2015年度零售业务精英,以及民生银行长春分行2012年度“乐收银”POS机营销新秀等多项荣誉。

  带好团队创佳绩

  凭借亮丽的业绩表现和优良的工作作风,2014年3月,梁原麒晋升为净月支行小微团队负责人。他深知,不能仅仅满足于个人业绩提升,而要带领团队共同进步,要对每一名团队成员负责。

  在团队管理上,梁原麒坚持严格与人性化并重,大力营造团结和谐、积极进取的工作氛围。作为团队负责人,他以身作则,凡是要求员工做到的,自己首先做到、做好,用自己的模范行为带动和影响员工。

  为了促进团队业务能力提升,梁原麒建立起了激励竞争机制,将工作绩效与考核分配挂钩,有效调动了全体员工的积极性。他还充分沟通支行各个条线,利用支行例会、晨会等机会,积极宣讲小微业务知识,尽量让所有人熟悉业务知识,形成了良好的工作氛围。

  在梁原麒的带领下,净月支行小微业务取得了优异的业绩。2016年,该支行累计发放小微贷款2.5亿元, 按揭及消费贷款3亿元,团队各项指标综合完成率135.62%,位列长春分行第一。截至2017年12月末,净月支行零售贷款余额达8.27亿元,较上年新增3亿元。其中,小微贷款3.55亿元,较上年新增1.2亿元。

  贴心服务赢口碑

  2017年,民生银行长春分行大力倡导“客群经营,交叉销售,综合开发”的理念,制定了加强客户综合开发、提升客户贡献度的发展策略,梁原麒带领团队迅速行动起来,扎实践行这一策略,给小微企业带来了更加贴心的服务。

  经小微客户推荐,海尔空调的星级售后服务中心老板薛女士有贷款需求,梁原麒在沟通了解、实地考察后发现,薛女士夫妇在该行业有多年从业经验,承接了长春市海尔空调70%客户的售后安装工作,公司员工49人,在全市空调售后安装市场占有率较高,客户具备综合开发的潜质。于是,净月支行小微团队与财富团队迅速对接,制定了一个综合营销方案。

  最终,在40万经营贷款的带动下,净月支行成功地营销了代发工资、借意险、信用卡、二维码收银台、微多盈以及手机银行、微信银行、安全账户等零售产品。同时,薛女士还把在民生银行开立的对公户作为海尔按月回款的主账户,足见对梁原麒和民生银行服务的充分认可。

  滴水穿石,持之以恒。梁原麒用青春和汗水,服务一个个小微企业;用真诚和坚持,书写一篇篇华章。而在民生银行长春分行,还有许许多多“小微人”同梁原麒一道,默默耕耘在小微金融这个大市场中,在吉林金融同业中成为一道道亮丽的风景。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《做小微企业的贴心人》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。