想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

开拓创新 民生银行长春分行探索小微金融新路

2018-07-09 06:28:00 上海证券报 

  ⊙常淳

  小微企业在国民经济中发挥着越来越重要的作用,服务好小微企业,对于培育新动能、实现高质量发展至关重要。作为与广大民营企业“同根同源”的一家商业银行民生银行(600016,股吧)始终把服务小微企业放在首要位置,10年如一日探索创新,引领了国内小微金融发展的风向标。

  民生银行长春分行作为区域内首屈一指的“小微金融服务”供应商,始终坚持“做小微企业的银行”的战略定位,紧跟区域经济发展步伐,开拓创新,不断拓宽小微企业融资渠道,持续提高融资效率,大力降低融资成本,着力提升服务质量,走出了一条独具特色的小微金融服务之路,树立了小微金融的良好品牌形象。

  截至目前,民生银行长春分行已累计发放小微贷款近500亿元,为1.1万余户小微企业主、个体工商户等小微客户提供信贷支持,为6万余户小微客户提供小微综合金融服务,带动就业约30万人,为区域小微、民营经济发展作出了重要贡献,赢得了社会各界好评。

  扎实践行小微金融战略

  民生银行长春分行顺应吉林省经济发展战略方向,立足区域优势,紧抓供给侧结构性改革和“一带一路”建设契机,积极服务实体经济,特别是广大民营、小微企业。

  同时,紧紧围绕“以客户需求为中心”的核心逻辑,民生银行长春分行持续加大对大农业、大消费等传统行业的支持力度,高度关注新兴产业、传统产业在互联网方面的发展,积极支持包括文教、医疗、电子、创意等新兴行业,实现小微业务的与时俱进和可持续发展,扎实践行普惠小微金融理念。

  在践行特色小微金融之路上,民生银行长春分行注重深入一线市场,跟踪客户需求变化,积极打通银企合作桥梁,把创新精神贯穿于服务小微企业全过程,打出创新驱动金融服务的“组合拳”。

  持续创新小微金融产品

  经过不断探索,目前民生银行长春分行形成了以20年期小微抵押贷款为核心,辅以经营性微贷、小微云账户、云快贷、二维码收银台、智能POS、微多盈、微多利、借意险、专属理财产品等20余种配套产品的小微金融专属货架,满足了不同类型小微企业的需求。

  对于重点推广的小微抵押贷款业务,民生银行长春分行结合小微企业的经营特征,在贷款期限、支用及还款方式、抵押物种类及抵押率等方面进行了一系列调整优化。

  据介绍,该行小微抵押贷可实现住房、商用房抵押,最高可贷款500万元,额度可循环使用,单笔贷款最长达20年,具有额度高、期限长、还款易、手续简等特点,同时,可以多渠道支用,还有多种还款方式可选择,从而解决了许多小微企业面临的资金错配问题。

  提升小微金融服务效率

  近年来,小微商户经营压力增大,民生银行长春分行强化了小微金融服务的精细化管理,在资源支持和政策支持上给予了充分倾斜。

  一是推出“见单放款”政策,即可凭抵押回执单放款,资料收齐后,最快5个工作日便可完成放款。

  二是推出“抵押物免评估政策”,即针对主城区住宅以及存量商房,可根据客户选择,进行抵押物价值内评估。

  三是推出“免还续贷”政策,即贷款到期续贷时,不用归还本金,直接进入续贷阶段,可做到贷款资金“无缝”对接。这不仅节约了小微企业再融资的时间,而且极大缓解了他们拆借资金所带来的再融资成本压力。据悉,这一政策可覆盖95%以上的小微客户。

  探索“互联网+”小微金融

  随着小微企业金融服务供给力度不断加大和互联网、物联网等新技术不断普及,小微企业对服务体验的要求也不断提高。基于此,民生银行充分运用新技术,不断提升小微企业的服务体验。

  基于“互联网+”思维,该行将移动互联网技术与小微金融服务相结合,创新推出以手持移动终端(PAD)为载体的小微企业移动服务工具“小微宝”。该产品基于后台强大的数据平台、数据决策模型,精简业务流程、客户资料,真正实现了“足不出户”的金融服务,改变了传统银行授信模式下客户多次跑银行网点的状况,开卡、贷款申请、贷款审批、贷款发放、贷款支用、贷款归还等均可在线办理,从贷款受理到发放贷款,最快1小时便可完成。

  适应互联网时代广大小微企业不断追求更便捷、更高效的金融服务需求,民生银行长春分行还推出了“小微云账户”产品。该产品是面向小微客户的一款集开户、签约、结算、查询、变更、对账、撤销于一体的账户综合管理产品。小微企业主只需关注“民生小微之家”微信公众号,即可轻松开立企业账户,享受云端的金融服务。

  “小微云账户”便捷、高效、简单、低成本、电子化等特点,帮助小微企业实现了一站式快速办理的极速体验,节约频繁往来银行的时间及排队等待时间,真正地帮小微企业实现了省时、省钱、省心。

  此外,民生银行长春分行还大力探索线上贷款申请平台,创新推出“云抵押”、“云快贷”等线上产品,丰富金融服务手段,改进信贷管理制度和信用评价模型,使小微贷款更加便捷化、智能化。

  当前,经济进入高质量发展阶段,广大小微企业的金融需求更加旺盛。为此,民生银行长春分行不断加大业务倾斜力度,努力满足小微企业贷款需求,致力于打造包括支付结算、融资、财富管理及家庭保险等内容的一揽子综合金融服务,为小微企业及商户提供多渠道服务、高效管理服务、便捷生活服务、主动授信服务、风险适配、财富规划服务等。

  “我们将加大创新力度,全方位服务小微所需。”民生银行长春分行有关负责人表示,该行不仅满足小微企业主的经营管理需求,还为他们的家庭提供财富增值、子女教育、财富规划等服务,让民生小微金融成为吉林小微客户的经营好帮手,成为“懂你的小微金融”。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《开拓创新 民生银行长春分行探索小微金融新路》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。