想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

433亿集资案实际控制人撤回民事上诉 光大银行或受益

2018-07-09 15:18:06 中国经营网  郝成

  河南433亿元集资案迎来有趣一幕:当事人决定申请撤回此前一项针对银行的上诉,这可能导致光大银行(601818,股吧)从中受益。

  7月7日,《中国经营报(博客,微博)》记者从杨清河辩护人处了解到,杨清河写给河南省高院的撤回上诉申请已于7月6日寄出。杨清河在申请中称,此前郑州市中院送达的(2016)豫01民初1399号判决书,判令杨清河实际控制的两家企业向光大银行还钱,“符合欠债还钱的基本常识”,决定不上诉。

  杨清河被认定系超越集团实际控制人。5月22日,杨清河案一审宣判:杨被判集资诈骗罪(认定19.22亿元,判无期徒刑)和贷款诈骗罪(认定1.85亿元,判十五年),两项罪名合并执行为无期徒刑,并没收个人全部财产。

  但杨清河辩护律师此前在庭上称,所有证据均指向企业,而非杨清河个人,因此认为公诉方公诉对象主体错误。目前该刑事案已经上诉至河南省高院。而刑事判决中所认定的贷款诈骗罪,与上述光大银行和其民事诉讼系同一事实。

  杨清河申请撤回上诉

  5月4日,光大银行郑州黄河路支行诉河南省超越置业集团有限公司(以下简称“超越置业公司”)、安阳彰德府置业有限公司(以下简称“彰德府公司”)案,由郑州市中院分别作出判决书。

  其中,超越置业公司被判向光大银行支付本金4500万元及利息、复利394万元,且光大银行对其名下部分资产享有优先受偿权,案件受理费28.6万元及保全费5000元由超越置业公司负担。

  而彰德府公司则被判决需向光大银行支付本金1.75亿元及利息、复利1409万元,同样,光大银行对其名下房产拥有优先受偿权,该案受理费98.7万元及保全费5000元由彰德府公司负担。

  早前,3月29日,安阳中院一审开庭审理超越集团案,5月22日,一审宣判:该公司实际控制人、河南省人大原代表杨清河,被认定犯集资诈骗罪和贷款诈骗罪,被判无期徒刑。

  其中,上述刑案中的贷款诈骗罪,即超越置业公司、彰德府公司向光大银行贷款2.2亿元未偿还之事。而在此前庭审中,最大焦点问题即本案主体究竟是谁,是企业还是作为企业法定代表人的杨清河?

  辩护人曾称,庭上所出示的证据,几乎没有一项是指向杨清河个人的:“如果说杨清河作为企业的实际控制人、负责人,为企业所涉犯罪承担相应责任,也应当按双罚制处理,单位为犯罪主体,实际控制人为责任主体。否则,这些证据与杨清河并无刑法上的关系,我们很难对一个无关联的东西进行辩护。”

  而据了解,郑州中院做出贷款案民事判决后,河南省高院即收到了企业上诉状。但根据杨清河申请撤回上诉的内容,则指出前述“上诉”系由他人操作,并非其本意。字里行间,似乎另有蹊跷。

  杨清河,1967年8月出生,河南安阳人,硕士研究生毕业。河南超越企业集团实际控制人,河南省第十二届人民代表大会原代表、河南省第十二届人民代表大会常务委员会原委员。

  杨清河曾因无缘高考而险些自杀,其于1985年创业,从建材门市、电视机、磁带、读书社一路行来,在上世纪90年代即已成为河南知名企业家。公司在2011年陷入困顿时,杨清河曾希望通过破产重整来挽救企业,但始终未获允许。

  杨清河因涉嫌非法吸收公众存款罪,于2015年11月22日被刑事拘留,同年12月8日批准逮捕。目前已经羁押两年多。

  光大银行或因此“受益”

  杨清河在7月6日提交的撤回上诉申请中提到,他是被安阳中院刑事案认定的超越置业公司及彰德府公司实际控制人,“现任法定代表人系公司打工人员,无权处分我民营企业财产”,而前述民事判决后,他了解到有人找两公司法定代表人在上诉书上签了字。

  此外,记者了解到,上述“上诉”因牵扯超百万元上诉费,相关方面还向河南省高院提交了申请减免这些费用,但6月22日,河南省高院下达了《不准予缓交、减交、免交诉讼费用通知书》。

  杨清河写道:“后得知政府未经我公司和我同意,另行非法筹集资金缴纳了上诉费用。”并称此举可能已经侵害其公司和光大银行权益。

  根据相关法规,若此次民事上诉撤回,则光大银行有望直接介入资产处置环节,可以说,这会导致光大银行直接受益。而根据判决书,上述两笔贷款均有房产等作为抵押物。参照安阳当地房产情况,这些资产均已明显升值。

  据辩护人透露,杨清河拟将发起行政诉讼,要求确认前述民事上诉和交费的行为涉嫌违法。

  据此前刑事案开庭信息,辩护人曾指出:“2011年10月份,区政府派人去超越集团帮扶;2013年6月份,市政府介入对超越集团监管性帮扶。政府和企业共管公章。5万元以下可以支付,5万元以上,必须由帮管领导签字才可以支付,基本限制了民营企业经营自主权。在此期间,所订立的借贷合同,数额大大超过了法院判决认定的19亿元。”

  而公诉人则在庭上称:“杨清河是生于斯长于斯的安阳人,是在安阳做出贡献的,这是必须承认的,1988年就开有读去读来图书社,那么,我作为安阳土生土长的安阳人,我也见到过这个图书社,看到过超越集团成长的历程,是赢得人们支持的。但你盖了那么多高楼大厦,起了那么多房子,同时也给群众带来了非常大的经济损失······”

  根据过往报道及一审庭上无争议信息,除了文化创意产业,超越集团主要涉足煤矿、铁矿、农业、地产等项目。针对相关部门在“监管帮扶”及判决前的一些行为,超越集团方面已经发起相关行政诉讼。

  此前起诉书称:1992年1月起,杨清河先后以读去读来读书社、安阳市超越置业中介等为平台,以借书押金、诚信理财、投资地产、投资煤矿、购房认筹等形式······面向安阳市及周边地区非法集资43348199955.19元······致使1916003524.31元集资款不能返还。

  杨清河曾在开庭中解释称,企业所投资的矿产等实业,本身具有投资期较长的特点,而企业所投资的房地产等项目均已大幅度升值。记者注意到,公诉方一份鉴定报告称,超越集团两项资产评估为12亿元(不包括三个煤矿和其他资产),而截至案发,企业融资尚欠19亿多元。

  在此前开庭中,杨清河表示,矿产等资源,有较长开发期,他有把握还清起诉涉及的19亿多元,还能再向债权人支付补偿利息近20亿元,这足够维护债权人利益。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《433亿集资案实际控制人撤回民事上诉 光大银行或受益》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。