我已授权

注册

银保监会副主席周亮:将严厉查处监管套利和庞氏骗局 捡出市场中的“烂苹果”

2018-07-09 16:53:52 和讯名家 
  『中国银保监会副主席周亮在“2018青岛·中国财富论坛”表示,坚决打击违法违规金融活动,捡出市场中的‘烂苹果’。』

  编辑|闫晓真

  来源|P2P评论

  P2P评论讯 7月7日,中国银保监会副主席周亮在“2018青岛·中国财富论坛”发表演讲。

  他表示,“我们决不能重复别人犯过的错误,要按照党中央国务院确定的时间表和路线图,坚持稳定大局、统筹协调、分类施策、循序渐进,有效防控流动性风险和影子银行风险,加快处置银行不良资产,坚决打击违法违规金融活动,捡出市场中的‘烂苹果’,严厉查处监管套利行为和各类花样翻新的‘庞氏骗局’,保护金融消费者合法权益,保持金融稳定健康运行,形成良好的金融生态。”。

  周亮说到:“一段时期以来,我国银行业出现了较严重的脱实向虚问题,一些机构热衷于加杠杆、搞通道、做过桥,大量资金在金融体系内层层嵌套、自我循环,拉长交易链条、抬高融资成本,背离服务实体经济的宗旨。”

  但银保监会迅速采取有力措施,疏堵结合引导银行回归服务实体经济的本源,“督促银行加大对“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带等国家重点战略的金融服务,着力解决小微企业融资难融资贵,提出“两增两控”的新目标”。他认为银行业实现要高质量发展,必须回归本源服务实体;必须严格监管守住底线;必须深化改革扩大开放。

  今年1-5月,小微企业贷款余额31.9万亿元,同比增长14.2%。为国民经济健康发展提供了有力支撑。下一步,要重点推进结构性去杠杆,将破除无效供给和支持培育新动能相结合,鼓励金融创新,增加对战略性新兴产业、现代服务业和传统产业改造升级的信贷支持,促进市场化债转股项目落地,增加小微企业贷款投放。

  此外,周亮指出,银保监会“在严控增量风险的同时,逐步化解存量风险,通过治标为治本赢得时间”,目前“结构性去杠杆有序推进,高风险金融业务收缩,一些机构野蛮扩张行为收敛,金融乱象得到初步遏制,金融秩序明显好转。”

  我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段。目前,金融市场发育还不成熟,金融风险形势依然复杂严峻,“灰犀牛”的威胁没有完全消除,“黑天鹅”事件也若隐若现。周亮指出,这些风险的形成与我国金融所处的发展阶段密切相关,有着复杂的周期性、结构性、体制性原因和国际经济金融因素影响,加之金融监管法规制度还不完善,监管队伍的能力和水平亟待提高,化解风险不可能毕其功于一役。

  “要坚持严字当先、敢于亮剑,对少数严重违法违规的机构和人员依法严厉查处,形成‘不敢违规’的有力震慑;加快补齐监管制度短板,扎紧’不能违规’的制度笼子;推动银行机构落实主体责任,提升风险防控能力,健全合规文化,增强‘不想违规’的自觉。”他说。

  在“深化改革扩大开放”上,周亮称,银保监会将加快体制机制改革和组织制度创新,重点推动银行业机构持续健全公司治理机制,建立有中国特色的现代金融企业制度;鼓励银行机构做好战略规划和战略转型,强化创新引领和科技支撑,提高服务和管理的精准度和精细化水平。

  声明:文章不构成投资建议,

    本文首发于微信公众号:P2P评论。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《银保监会副主席周亮:将严厉查处监管套利和庞氏骗局 捡出市场中...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。