想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

破解融资难之“北京银行长沙样本”:逾半数员工专注服务小微企业

2018-07-10 04:45:11 证券日报 

  本报记者 张 歆“多数银行对于新三板企业贷款的门槛比较高,单纯质押股权不能获得批贷,银行通常要求我们再追加房产抵押,好在北京银行(601169,股吧)做了新的尝试,采用与长沙经开区联动、引入风险补偿基金的方式为我们批贷”,新三板企业湖南湘联节能科技股份有限公司董事长陈为军日前向《证券日报》记者讲述了其过去遭遇的融资难如何被北京银行长沙分行四两拨千斤般创新化解。

  《证券日报》记者注意到,北京银行长沙分行580人的员工队伍里,有300余人为小微企业成长提供专业服务,小微企业公司贷款余额达233亿元,高于分行贷款平均增速10个百分点,贷款客户数较去年同期增加7618户,连续三年实现“三个不低于”的监管目标。

  2009年9月10日,北京银行进驻中部名城——湖南长沙,这是北京银行实施区域化布局、支持中部地区经济发展的重要战略举措。截至2018年5月末,北京银行长沙分行资产总额562亿元,存款376亿元,总贷款492亿元,分别较开业初期增长23倍、16倍和21倍;累计服务各类企业上万家、提供信贷超2500亿元;服务个人客户30万人;小微企业公司贷款余额达233亿元,高于分行贷款平均增速10个百分点,贷款客户数较去年同期增加7618户。

  亮丽的数字背后,是北京银行长沙分行科技金融、文创金融、绿色金融“三轮驱动”的丰硕成果。于是,类似于陈为军所讲述的银行创新破解融资难的故事正在不断上演:2014年,该行成为湖南银行业首家开展知识产权质押融资业务的银行;次年10月份,该行积极同长沙高新区探索风险补偿模式,创新推出3:7的风险分担模式,有效解决科技型企业轻资产、无抵押的融资难题。截止到年5月末,该行通过各类产品累计为长沙高新区内近200家企业提供20亿元融资支持。

  俗话说靠山吃山,身处湖南的北京银行长沙分行还坐拥独特优势——湖南省文创产业对该省经济增长贡献已达到5%,走在全国的“第一梯队”,而文创企业同样面临“轻资产、融资难”的现实问题。

  “我们与多家银行进行了沟通,感觉北京银行长沙分行在对湖湘文化的理解方面看得更远,给予企业发展的思路,于是我们双方一拍即合进行合作。此外,该行人员的专业性很强、效率非常高,服务响应速度快。未来,随着文化旅游项目进一步开发,我们还会跟北京银行有更多的合作项目,当然我们会全力以赴配合银行做好项目本身”,湖南梦东方文化发展有限公司总经理吴兵对于金融与文创产业能如此默契合作深感兴奋。

  据了解,目前北京银行长沙分行已累计向376家文创企业提供表内外融资100亿元。其中,不仅有湖南日报、湖南广电等大型企业集团,天舟文化(300148,股吧)、华凯创意等优质上市公司,还有锦绣潇湘、九天银河等小微文创企业。

  不仅是科技和文创领域小微企业从北京银行长沙分行的创新中获益良多,环保企业也同样能够从融资难的困境中突围。北京银行长沙分行早在2011年就开始涉足绿色金融领域,积极向湖南环保产业投放资金,成为在湖南地区最早开展绿色金融特色服务的商业银行之一。

  湘潭属于老化工基地,发展历史包袱重,小化工产业集中度较低,污染物排放量大。湘潭竹埠港重金属污染治理投资有限公司致力于该区域的重金属污染治理工作,但该环保项目尚处于治理阶段,无销售收入,且地方财政对项目的资金有较高的成本控制要求,导致各家银行鲜有兴趣。北京银行长沙分行在了解到项目情况后,设计出“内保内贷”金融服务方案,顺利引导资金直接投向该项目,为该环保企业治理重金属污染提供了低成本资金支持。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《破解融资难之“北京银行长沙样本”:逾半数员工专注服务小微企业》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。