想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

瑞丰村镇银行多管齐下培育农村诚信文化

2018-07-10 08:22:53 上海金融报 

  本报讯

  农村信用体系建设是改善农村金融服务的一项重要基础工程,是完善农村市场经济的必然要求,也是现代农村经济发展的基石。近年来,在浙江绍兴银监分局的指导下,瑞丰村镇银行充分发挥银行杠杆作用,积极开展农村信用体系建设,既缓解了农户、小微企业贷款难、担保难问题,又有效提高了农民诚信意识和农村信用水平。

  完善制度,科学量化信用评价指标根据浙江省联社制定的《浙江农村合作金融信用户信用村(社区)信用乡(镇、街道)评定办法》,该行结合自身实际,分类设立了覆盖面全又可量化的评价指标。同时,该行修订《浙江嵊州瑞丰村镇银行“信用贷”贷款管理办法》,明确信用贷款的申请条件、贷款期限、还款方式、贷款额度、贷款程序等。此外,该行还修订完善了《浙江嵊州瑞丰村镇银行贷款利率优惠综合定价管理办法》,将借款人上年借款是否按时付息作为利率定价的重要指标之一,进一步提高借款人对自身信用的重视程度。

  差别管理,有效提高农户守信积极性 为有效提高农户守信的自觉性和积极性,瑞丰村镇银行充分利用信贷杠杆,在贷款准入、利率定价、贷款期限上实行差别化管理。

  例如,在贷款准入方面,对无贷款逾期记录、信用状况良好的借款户实行“绿色通道”,不仅优先办理贷款申请,并允许办理免担保信用贷款;对曾有贷款逾期记录,但近24个月不超过三次,且无明显恶意拖欠行为的借款人,允许办理担保贷款。而对于当前存在逾期余额,近24个月逾期4次以上,或涉及诉讼、法院执行等案件的借款人,不受理其贷款申请。

  再如,在贷款期限方面,对信用良好的借款户,允许发放中长期贷款,最长可到10年;对信用一般的借款户,贷款期限不超过一年;对信用差的借款户,提前收回贷款,限止禁入。

  加强宣传,有效提高农户信用认知度 结合人行“信用关爱日”宣传活动和银监系统“金融知识进万家”等主题活动的要求,瑞丰村镇银行联合当地政府、学校、厂家等开展各类宣传活动,营造“守信荣,无信耻”的诚信环境。同时,该行连续三年组织开展“走千家、访万户”活动,并根据当地农村经济特点,结合财政、农业主管部门等地方政府部门掌握的农户信息,开展电子化农户信用档案建设,为信用村、信用镇的创建打好基础。开展试点,扩大信用价值示范效应为进一步提高农户“信用村、信用户”创建工作积极性,瑞丰村镇银行有选择地对基本符合信用村标准的村开展“信用自治”试点,即对信用村农户20万元以下小额贷款实行信用贷款的方式,超过20万元的在同等条件下减少担保,同时利率优惠20%,并享受绿色快速审批通道。如村中农户出现逾期等情况,将取消全村优惠利率政策并增加担保条件。

  数据显示,截至2018年5月末,瑞丰村镇银行农户信用贷款2175户,较2015年末增加1923户,占全部农户贷款户数的32.3%,占总信用贷款户数的98.42%;贷款余额2.29亿元,较2015年末增加2.46亿元,无不良贷款及逾期。 (何劲松)

  工行宁波市分行成市级金融消费教育基地

  经浙江宁波市消费者权益保护委员会授牌,工行宁波市分行正式成为“宁波市级金融消费教育基地”。在授牌仪式上,工行宁波市分行副行长蔡志文表示,要积极创新教育活动形式,努力打造和谐金融消费环境。(沈颖俊)

瑞丰村镇银行多管齐下培育农村诚信文化

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《瑞丰村镇银行多管齐下培育农村诚信文化》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。