我已授权

注册

“民生银行给了我从未有过的体验”

2018-07-11 03:09:38 证券日报 
安徽省庐江县百货大楼有限公司董事长苏继成
安徽省庐江县百货大楼有限公司董事长苏继成

  文/苏继成

  我叫苏继成,现任安徽省庐江县百货大楼有限公司董事长。已年过知天命的我,已在庐江生活了大半辈子。

  上世纪80年代初,我怀揣着理想与信念入职百货大楼,为其奉献,共同成长。经历了百货大楼的兴衰荣辱、艰难改革和涅槃重生,我的一生与之紧密相连。可以说,于我而言,百货大楼是毕生的事业。

  百货大楼是中国近代经济发展的产物,各地百货大楼几乎都有着悠久的历史,庐江县百货大楼也见证了安徽省庐江县改革开放以来的沧桑变化。

  经历过亚洲金融风暴,中国经济需要摆脱低迷的现状,国企改制大势可趋,庐江县百货大楼也迎来了最艰难的岁月。2003年11月,经过一系列商议,原国有企业庐江百货公司艰难完成了改制工作。至此,我也由原国企百货大楼的经理成为民营企业庐江县百货大楼的法人兼董事长。

  然而,身份的转换和改制后老企业留下的诸多问题,让我在新的岗位上如履薄冰。如何让这个已经存在了50多年的“老伙伴”在改制后获得新的生命力?新的命题、新的使命、新的挑战,让我常常辗转难眠。

  企业改制时,原企业在册职工573人,企业总资产为3949万元,负债总额8700万元,资产负债率为145%。很快,在接下来的经营中,企业人多、债多、经营困难多、经营机制不灵活等弊端逐渐凸显,企业经营如逆水行舟。

  针对老企业遗留下来的一系列问题,公司高层决定找出对策、重整旗鼓。

  打破原有的统一经营模式,完善承包租赁经营制;通过老店改造完成资产盘活;引进肯德基、海澜之家(600398,股吧)等知名品牌;精简机构、裁剪人员……一系列举措掷地有声,新的经营理念得到了市场的认可,很快就发挥了作用,庐江县百货大楼这个年过半百的“老家伙”变得身轻体健、生机焕发。

  渐渐地,在新的领导班子的带领下,企业在市场经济中具备了竞争力,寻找到了自己的生存之道,经营稳步向前,前景一片欣欣向荣。然而,改制中留下的潜在危机也在悄悄逼近。

  企业改制承接了老国企大部分债务,负债多一直是我心头的隐患,逐步压减负债成为改制以后多年来一直需要解决的问题。在大家的努力下,压减负债成效明显。

  自2013年起至2017年9月底,公司共偿还消化金融机构贷款本金3675万元,剩余负债本金5025万元。其中,向某银行申请的5850万元贷款已下降至2325万元。

  最担心的事情还是发生了,某行当初投放给我们的贷款产品在2018年即将进入到集中还款周期,季度还款本金300万元,年还款1200万元。过快过多的还款频率和还款金额将影响企业的资金周转,这与当初平稳压降负债的设想大大相悖。

  虽然当初在了解到该行这款贷款产品时,便预料到今天的处境,该行当初也承诺会在合适的时间点及时补充本金,解决这一问题。然而,由于该行机制缓慢且处于人事变动期,并未及时兑现这一承诺。

  资金犹如企业血液,迟迟不见动静的我开始有些焦急了。如果明年控制缩减业务规模,企业可能会错失发展契机。

  祸福相依,11月的一个下午,我在县金融办遇到了前来商谈事情的中国民生银行庐江支行行长。在此之前,我从未和民生银行(600016,股吧)打过交道。这位支行行长性格爽朗,与之交谈十分愉快。交流中,我了解到民生银行是一家致力于服务小微企业的银行,很多民营企业都受益于民生银行。想到最近困扰我的资金问题,我从交谈中仿佛看到了曙光。

  第二天一早,这位行长就带着两位客户经理来到我的办公室,在了解我的困扰后,实地走访企业,翻阅经营材料,全面了解企业经营情况,客户经理很快给出了初步的贷款方案。

  民生银行的两位客户经理思路清晰、业务娴熟,沟通非常顺畅,贷款顺利进行。民生银行的小微贷款服务采用全程无纸化办公,所有业务需求都支持上门服务,客户足不出户就可以完成贷款申请和审批。这种特别便捷和人性化的感受,是我这么多年和各家银行打交道时从未体验过的。

  期间,还有一段小插曲。公司改制前,曾向公司内部管理层和职工募集股本,除了我出资330万元,股权占比 55%外,另有大大小小46 位自然人出资270万元,股权占比45%,贷款申请中需要出具股东会决议,需要所有股东面签决议。

  由于涉及股东人数太多,并且大部分股东已不在百货大楼工作,零零散散分布在庐江各个地方,工作量很大。然而,民生银行的两位客户经理仅用半天时间便完成了此项工作。如此高效让我着实感到意外,当我从我财务手中接过两位客户经理留下的一个表格时才恍然大悟,事先和客户充分沟通、依据地址等信息统筹安排是高效工作的关键。

  整个贷款前后投放仅用了大约一周时间,高效、便捷是我最直观的感受。绝渡逢舟的庐江百货大楼今年顺利签成几个项目,又焕发活力,可以健朗地大步向前了。

  “感谢贵行的多次支持,不仅业务进展非常顺利,而且为我们企业节约了不少财务成本。”我向民生银行的客户经理表达了由衷的感激之情。

  如今,我们员工的代发工资也放在了民生银行,员工们对该行的理财产品非常感兴趣。在我提议下,民生银行工作人员正准备前来举办一场理财讲座。我相信,民生银行一定会为员工们提供最优质的金融服务!

  望着几位民生银行年轻人离去的背影,我仿佛看见了30多年前怀揣理想与信念进入庐江百货大楼的自己。(作者为安徽省庐江县百货大楼有限公司董事长)-CIS-

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《“民生银行给了我从未有过的体验”》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。