我已授权

注册

全球千家大银行20强有了中国股份行——招商银行

2018-07-12 00:03:54 北京商报 

  英国银行家》杂志日前公布“2018年全球银行1000强”榜单,招商银行(600036,股吧)按照一级资本排名全球第20位,比2017年再度上升了三位,成为国内首家进入全球20强的股份制商业银行。

  自2008年首次排名进入全球百强以来,招商银行的排名持续攀升,2013年首进TOP 50,2015年首进TOP 30,今年更首次进入TOP 20榜单,十年时间,招商银行的排名上升了79位。

  银行的一级资本实力是衡量银行资本充足状况的重要指标,反映了银行抗风险和利润增长的能力,是衡量全球银行综合实力的重要标尺。按照《银行家》公布的数据,2017年招商银行一级资本达706.27亿美元,相比2016年的559.4亿美元,净增长146.87亿美元。

  一级资本持续攀升的背后,是招行资本内生能力的不断增强。招商银行2017年年报显示,高级法下核心一级资本充足率较上年末提高0.53个百分点,达到12.07%;高级法下资本充足率较上年末提高2.17个百分点,达到15.5%。剔除优先股发行的影响后,高级法下资本充足率依然较上年末有所提升。

  资本内生能力不断增强也是招行实现高质量发展的一个重要体现。除此之外,招行在2017年实现高质量发展还体现在以下几个方面。一是经营效能持续提高,净利息收益率为2.43%,维持在行业较高水平。二是业务结构进一步优化,零售金融营业净收入占比进一步提升。三是风险抵补能力大幅提升,不良贷款拨备覆盖率262.11%,较上年末提高82.09个百分点。

  近几年,招行在同业中率先打破规模情结,控制加权风险资产增速,收到了很好的成效。长期坚持稳健的风险文化与合规经营理念,会让招行的相对竞争优势更加凸显。

  招行通过持续的战略转型,甩掉了规模包袱、切换了增长曲线,实现了“质量、效益、规模”动态均衡发展,与国家高质量发展理念不谋而合。同时也为战略转型赢得了宝贵的时间。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《全球千家大银行20强有了中国股份行——招商银行》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。