我已授权

注册

2018年中国银行业发展报告:回归本源 公司贷款业务稳步增长

2018-07-12 11:58:07 《财经》 

  中国银行业协会11日在京发布的《中国银行业发展报告(2018)》显示,2017年以来,监管层密集出台了一系列监管政策,严监管背景下,银行业金融机构逐步回归本源,加大对实体经济的支持力度,公司贷款业务稳步增长。

  《报告》认为,银行业金融机构对公信贷业务亮点纷呈。一是银行业金融机构对公信贷规模持续增加、增速逐步回升,支持力度日渐增强。截至2017年底,银行业金融机构对非金融企业及机关团体发放境内贷款81.02万亿元,同比增长8.79%,增速较2016年上升0.5个百分点,占总贷款的比重为66.31%,仍是银行业金融机构资金的主要投向。二是银行业金融机构主动调整业务经营模式,加大了对“一带一路”建设,京津冀协同发展、长江经济带,小微、“三农”等国家战略及普惠金融领域的支持,贷款结构进一步优化。同时,积极配合国家供给侧结构性改革的推进,持续压缩对过剩产能等领域的信贷支持。三是随着宏观经济的稳中向好,银行业对公信贷资产质量稳步提升,但仍需重点关注部分区域和行业不良风险暴露情况,做好应对。

  《报告》指出,经济高质量的发展需要银行业金融机构提供有针对性的金融支持。随着严监管的推进,公司信贷业务仍将是银行业金融机构发展的重点和方向。在未来的转型中,对公业务可从信贷结构、客户管理、产品创新、风险防控等四个方面进一步做精做实,提升服务实体经济质效。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《2018年中国银行业发展报告:回归本源 公司贷款业务稳步增长》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。