我已授权

注册

13家银行遭信用降级!融资补足缺口迫在眉睫

2018-07-12 17:17:33 和讯名家 
本文字数:2495,阅读时长大约5分钟
本文字数:2495,阅读时长大约5分钟

  作者 | 第一财经 杨佼

  逾期贷款、不良贷款高企,2017年6月份以来,至少已有13家商业银行被降低信用评级,部分银行资本充足率、拨备覆盖率严重低于监管要求,融资补足缺口迫在眉睫。

  逾期贷款、不良贷款高企引发的资产质量恶化,正在为越来越多的农商行、城商行,敲响信用降级的警钟。

  因为资产质量下滑被降低信用评级的银行中,邹平农商行是最新的案例。7月10日,东方金诚国际信用评估公司(下称“东方金诚”)出具追踪评级报告,决定将邹平农商行的主体、评级展望、债项的信用级别,全部进行下调。

  而邹平农商行并非近期唯一被降低信用评级的商业银行。

  自2017年6月以来,至少已有13家商业银行被降低信用评级,农商行至少就有10家,占比约达80%。

  同时,城商行也敲响了信用降级的警钟,柳州银行、包商银行等3家城商行,先后被降低评级。

  资产质量迅速下滑,导致部分银行资本充足率、拨备覆盖率严重低于监管要求,部分银行的资本充足率已为负数,融资补足缺口迫在眉睫。而公开信息显示,2017年下半年以来,已有部分农商行、城商行启动了规模庞大的融资,以提高资本充足率。

  13家银行遭降级

  东方金诚在7月10日出具的评级报告中称,在对邹平农商行2017年以来经营情况及相关行业进行综合分析的基础上,对该行及其2017年二级资本债的信用状况进行跟踪评级,将该行主体信用评级下调至A+,评级展望为负面,同时将上述债项评级下调为A。

  根据评级报告数据,截至2017年底,该行不良率已经高达9.28%,比上年底的2.43%大幅上升6.85个百分点,增幅高达200%左右;净利润只有0.001亿元,也比上年的1.13亿元下降了99%以上。

  不过,邹平农商行的年报数据与此存在一定差异。该行2017年年报显示,截至当年12月底,不良贷款率为8.7%,净利润则为1858.49万元,均略好于评级报告披露的情况。

  银行类金融机构的信用评级被下调,此前较为罕见。但进入2017年之后,此类情况突然大幅增加,而且又以农商行居多。自2017年6月以来,短短一年左右的时间里,就至少已有13家商业银行被降低信用评级, 其中有10家为农商行。

  中国债券信息网披露资料显示,2017年被降级的农商行共有5家。其中,2017年6月底,广东四会农商行、端州农商行的信用评级展望被联合资信调整为负面。当年7月、12月,乌当农商行、唐山农商行、威海农商行等3家银行的评级展望,同样被从稳定调整为负面。

  而进入2018年之后,被降低评级的商业银行数量进一步增加。公开信息显示,2018年1月,山东五莲农商行的评级展望被评级机构由稳定调整为负面。2月,吉林蛟河农商行的主体信用等级,被评级机构从原来的的A+降至A,并列入负面观察名单,相关债项评级则全部从A降至A-。

  此外,今年5月,广饶农商行的主体信用评级也被降为A+,展望被降为负面,2017年二级资本债则被降至A。6月29日,贵阳农商行的主体信用评级由AA-下调为A+,评级展望为稳定;并将2015年7亿元、2016年5亿元二级资本债信用等级从A+下调为A。加上邹平农商行,今年至少已有5家农商行的信用被降级。

  除了农商行之外,信用评级下降还蔓延到了部分城商行。迄今为止,共有3家城商行被降低评级。披露信息显示,2017年7月、10月,柳州银行、包商银行的信用评级展望,分别被东方金诚、大公国际降为负面,但主体和相关债项评级均未变化。此外,丹东银行的主体、二级资本债的评级,也在今年3月从AA-、A+,分别下调为A+、A。

  大规模融资补充资本

  部分农商行、城商行的信用评级被下调,究其原因,主要还是逾期贷款、不良贷款短期大幅上升,从而引发的资产质量担忧。

  不良贷款之外,邹平农商行的逾期贷款、关注类贷款也居高不下。评级报告显示,截至2017年底,该行逾期贷款占比同比大幅跃升20.07个百分点至27.2%,不良贷款率(逾期90天以上贷款占比)同比上升6.85个百分点至9.28%,关注类贷款占比更是高达33.57%。而该行2017年年报则显示,同期关注类贷款42.16亿元,占比也接近32%。

  到了2018年,邹平农商行的不良率继续攀升。一季报数据显示,截至3月底,该行不良贷款余额为14.5亿元,不良率10.49%,比去年底上升1.79个百分点;关注类贷款余额43.6亿元,在全部贷款中的占比仍然达到32%以上。

  唐山农商行的不良率虽然较低,但逾期贷款偏高。根据评级报告披露,截至2016年底,该行关注类贷款余额达91.54亿元,比年初增加63.44亿元,占比达28.79%,比年初上升18.79个百分点。截至2017年3月底,经重新划分后,其关注类贷款占比仍达23.72%。到今年3月底,其关注类贷款为98亿元,比年初增加2.7亿元。

  被降低评级的城商行,情况也与之类似。公开信息显示,丹东银行因其授信客户丹东港集团违约,正请求仲裁追索本金,丹东银行对丹东港集团的授信规模很大,本金及利息合计48.44亿元。截至评级报告出具时,该笔贷款还未计入不良贷款。

  柳州银行2017年年报则显示,当年该行净利润仅为7824万元,比2015年、2016年的6.56亿元、6.6亿元分别下降约5.78亿元、5.82亿元,降幅高达88%、89%左右。截至当年底,该行关注类贷款占比虽然同比下降7.3个百分点,但仍然高达23.18%。

  由于不良、逾期贷款大幅上升,不少银行已出现资本充足率、拨备覆盖率缺口。数据显示,截至2017年底,邹平农商行拨备覆盖率仅有59.28%,资本充足率7.12%,核心一级资本充足率为6.22%,均低于监管要求。到了2018年3月底,上述后两项指标均已降至5.22%。

  广饶农商行的不良率已经高于10%。截至2017年底,其不良率为13.9%,资本充足率、拨备覆盖率分别只有8.51%、33.16%。而截至今年3月底,乌当农商行的资本充足率仅有0.68%,核心一级资本充足率、一级资本充足率均为-2.18%,严重低于监管要求。

  若要补足缺口,必须进行融资。在唐山农商行的相关评级报告中,评级机构就认为,受盈利息差收窄、拨备计提上升影响,通过该行利润留存补充资本存在压力,需要通过发行二级资本债、增资扩股补充资本。

  为了应对这一局面,部分银行已开始行动。柳州银行2017年11月公告显示,该行2.5元/股、每10股配10股的配股计划,已经获得广西银监局批准。配股实施后,该行共计增资到位9.41亿股、实收资本由17.07亿元增至26.48亿元,配股补充资本的资金为23.53亿元。此外,同处广西的桂林银行也进行了增资扩股,定向募股7.9亿股;北部湾银行则计划增资11.15亿股,目前已到位1.57亿股,,全部增资扩股将于2018年完成,届时其总股本将增至55亿股。

  部分农商行也启动了增资扩股。6月29日,天津产权交易中心发布公告,天津农商行拟新引入不超过4家投资者,每家持股规模不高于7.5亿股,合计不高于22.5亿股,合计占比不高于25%,募集资金用于补充核心一级资本。增资后,国有股权预计占比在30%~35%左右。根据媒体报道,乌当农商行也在今年开始安排补充资本。

    本文首发于微信公众号:第一财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《13家银行遭信用降级!融资补足缺口迫在眉睫 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。