我已授权

注册

山东地区贷款风险持续暴露 邹平农商行不良激增逾300%

2018-07-13 18:20:06 中国经营网  张漫游

  本报记者 张漫游 北京报道

  7月10日,东方金诚国际信用评估有限公司(以下简称“东方金诚”)发布对山东邹平农商行及存续期内相关债项跟踪评级。评级报告将邹平农商行主体信用等级下调至A+,评级展望为负面。

  邹平农商行的不良贷款还在持续暴露。截至2018年一季度,邹平农商行不良贷款余额达14.52亿元,不良贷款率为10.49%;同期,邹平农商行资本充足率、核心一级资本充足率和一级资本充足率均降为5.22%。

  东方金诚方面认为,邹平农商行的资产质量压力来自区域风险。根据银保监会公布的数据显示,2017年山东省辖区中小法人金融机构不良贷款连续四个季度“双升”,截至2017年末,辖区中小法人金融机构不良贷款余额591.2亿元,比年初增加233.9亿元,不良贷款率3.54%,比年初上升1.16个百分点。

  拨备覆盖率下降至60.80%

  继贵阳农商行不良贷款率飙升至19.54%进而被下调评级之后,7月10日,东方金诚下调对邹平农商行评级一事又披露出来。

  根据邹平农商行年报数据显示,截至2017年末,邹平农商行不良贷款余额为11.75亿元,较2016年底的2.89亿元,同比增长306.57%;2017年及2016年底不良贷款率分别为8.70%和2.30%。但根据银保监会数据显示,2017年末大型商业银行、股份制商业银行、城商行和农商行不良贷款率分别为1.53%、1.71%、1.52%和3.16%。

  由于不良贷款余额增速过高,邹平农商行的拨备覆盖率出现了断崖式下滑,由2016年底的219.90%下降至2017年底的60.8%。今年3月,原银监会曾下发《关于调整商业银行信誉损失准备监管要求的通知》规定,商业银行拨备覆盖率监管要求由150%调整为120%至150%,贷款拨备率监管要求由2.5%调整为1.5%至2.5%。现任银保监会副主席王兆星曾表示,调整拨备覆盖率是由于过去几年银行经营状况较好,所以银行提了很多贷款损失的拨备,目前拨备水平达到全行业的180%以上,远超国际水平。

  邹平农商行的资产质量压力还在持续增加。2017年底,该行关注类贷款为42.16亿元;截至2018年一季度,邹平农商行关注类贷款余额上升至43.63亿元,不良贷款余额达14.52亿元,不良贷款率为10.49%,实际计提贷款损失准备余额为7.96亿元。

  东方金诚方面在评级报告中披露,为应对不良贷款激增的形势,邹平农商行在此前部门设置基础上,新设资产运营中心,与资产管理部分工协作,共同负责不良贷款清收工作。评级报告显示,邹平农商行一方面大力推动贷款结构调整,加强存量贷款的风险排查和检测,并通过健全制度建设、完善管理机制、推进信贷队伍建设等措施提升信用风险管理水平,减少新增不良贷款;另一方面,该行多措并举加大不良贷款清收处置力度。但根据东方金诚的数据显示,在2017年邹平农商行现金清收不良贷款规模仅为0.28亿元,打包转让1.98亿元(转让收回现金0.20亿元),核销0.45亿元,以转贷、重组等方式盘活1.21亿元,以资抵债0.05亿元。东方金诚方面认为,整体来看,跟踪期内邹平农商行不良贷款增幅较大、增速较快,但处置手段较为有限,且现金清收、抵押物处置效果均不甚理想。

  同时,受资产减值损失计提规模增大的影响,邹平农商行净利润等盈利指标大幅下降,盈利能力持续承压。2017年,邹平农商行营业收入为6.11亿元,同比下降1.77%,净利润为0.19亿元,同比大幅下降91.49%,而2016年净利润为2.18亿元。

  东方金诚方面补充道,邹平农商行存在较大的贷款损失准备缺口,导致资本被大幅扣减,资本充足率指标降幅较大,已低于监管要求。2017年底,资本充足率为7.12%,核心一级资本充足率和一级资本充足率均为6.22%。截至2018年3月底,邹平农商行资本充足率、核心一级资本充足率和一级资本充足率均为5.22%。

  山东区域风险仍在释放

  对于此前被下调评级的贵阳农商行,评级机构分析认为,该行的不良贷款率之所以出现飙升,主要是由于该行为贯彻监管部门降低不良贷款偏离度的要求,将大部分逾期90天以上贷款纳入不良贷款所致。

  但邹平农商行的情况与此不同。谈及不良贷款增加的原因,某银行资产保全部人士告诉《中国经营报(博客,微博)》记者,如果只有不良贷款规模大幅增加,则可推测是银行将逾期90天以上贷款按监管要求纳入不良贷款规模;如是逾期90天以上贷款规模也大幅增加,则说明该行可能是由于当地经济整体下滑、产能堆积、市场因素等造成资产质量压力。

  某股份制银行高管认为,部分中小银行资产质量压力持续加大,预示着其面临的信用风险压力尚未完全解除。

  东方金诚方面也在评级报告中分析认为,在跟踪期内,由于区域信用风险持续暴露,邹平农商行不良贷款大幅攀升。

  东方金诚方面认为,2017年内,产业结构调整、环保整治等政策持续推进对邹平县区域经济产生较大冲击,部分行业龙头企业以及制造业中小微企业均出现经营困难,信用风险不断暴露。在此背景下,邹平农商行以制造业中小微企业贷款为主的信贷资产逾期现象明显增加,并通过担保链条逐步传导,导致该行资产质量明显恶化。东方金诚方面表示,不良贷款主要分布在制造业小微企业,2017年末,该行小微企业不良贷款占比达 79.35%,制造业不良贷款占比为 57.64%,而制造业行业不良贷款率为 8.52%。

  “在当前区域环境下,邹平农商行正常类和关注类贷款仍存在继续向下迁徙的可能,其信贷资产质量存在较大下行压力。”东方金诚方面分析称。

  记者注意到,在山东,邹平农商行并非资产质量压力上升的唯一案例。根据银保监会的数据显示,2017年,山东省辖区中小法人金融机构不良贷款连续4个季度“双升”。2017年四季度末,辖区中小法人金融机构不良贷款余额591.2亿元,比2017年初增加233.9亿元,不良贷款率3.54%,比2017年初上升1.16个百分点;统算拨备覆盖率为121.43%,较2017年初下降53.73个百分点。2018年一季度末,山东省辖区中小法人金融机构不良贷款余额644.5亿元,比2018年初增加53.3亿元,不良贷款率3.68%,比2018年初上升0.14个百分点;统算拨备覆盖率为117.97%,较2018年初下降3.47个百分点,贷款拨备率为4.34%,较2018年初上升0.05个百分点。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
想了解更多关于《山东地区贷款风险持续暴露 邹平农商行不良激增逾300% 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。