我已授权

注册

银保监会结束上半年排查 共处罚798家金融机构14亿元

2018-07-20 20:37:31 腾讯财经 
  腾讯新闻《一线》作者周纯

  7月20日,中国银保监会公布上半年整治银行业市场乱象工作的成果:上半年共处罚银行业金融机构798家、罚没14.3亿元;处罚责任人962人,其中罚款3026万元,取消175人一定期限直至终身的银行业从业及高管任职资格。

  据腾讯新闻《一线》了解,规范同业、理财和表外业务,促使银行业回归本源,是银行业整治工作的重点。根据银保监会公开的数据,截至5月末,银行业在保持12%以上信贷增速的同时,总资产规模少增20多万亿元。

  此外,同业资产和非债券投资分别同比下降2.6%和7%,同业理财在2017年减少3.4万亿元的基础上,继续缩减1.2万亿元,已累计削减三分之二以上。

  银保监会称,通过上半年的整治工作,银行业各类市场乱象得到初步遏制,高风险金融业务持续收缩,金融市场秩序得到修复,银行业继续保持稳健运行的良好态势。

  在信贷投向方面,5月末,产能过剩行业中长期贷款下降2.1%,房地产贷款增速同比下降4.5个百分点,其中个人住房贷款增速下降13.7个百分点。与此同时,制造业贷款余额16.7万亿元,继续保持增长态势;小微企业、涉农、保障性安居工程等民生领域和薄弱环节贷款分别同比增长14.2%、7.6%、45.6%,信贷结构持续得到优化。

  此外, 银保监会还督促银行业金融机构真实反映资产质量,逾期90天以上贷款与不良贷款之比,已由高峰期的120%降至100%以下。

  银保监会表示,尽管当前银行业风险总体可控,但一些领域风险隐患仍然比较突出,银行业面临的形势依然严峻复杂。下半年将稳步推进整治市场乱象,在保持国民经济平稳运行的基础上精准“拆弹”,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。

 
(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
想了解更多关于《银保监会结束上半年排查 共处罚798家金融机构14亿元 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。