我已授权

注册

央行:6月末个人住房贷款比上年同期下降1.2个百分点

2018-07-27 22:55:49 中国人民银行网站 

  央行北京营管部发布《2018年上半年北京市货币信贷统计数据报告》,称个人住房贷款增幅出现下降。具体来看,6月末,北京市金融机构人民币房地产贷款(包括房地产开发贷款和个人购房贷款等)余额16918亿元,同比增长7.8%。报告指出,个人住房贷款比年初增加96亿元,余额同比增长4.6%,增幅比上年同期低28个百分点,增速为近5年新低;此外,个人住房贷款在各项贷款中的占比稳步下降,6月末个人住房贷款占人民币各项贷款的比重为15.2%,比上年同期下降1.2个百分点。

  以下是报告全文:

  上半年,北京市货币信贷保持高位增长,支持实体经济力度持续加大。信贷结构进一步优化,促进北京经济高质量发展的金融政策效果不断显现。

  一、各项贷款保持较高增速,非金融企业贷款高位增长,有力支持北京实体经济增长

  6月末,北京市本外币各项贷款余额6.79万亿元,同比增长12.2%,增幅与上年同期基本持平;比年初增加4630.3亿元,比上年同期多增676.8亿元。

  其中,人民币各项贷款余额6.41万亿元,同比增长12.8%,增幅比上年同期高0.3个百分点;比年初增加4675.8亿元,比上年同期多增832.3亿元。外币贷款余额579.6亿美元,同比增长6.8%,比年初减少14.3亿美元,上年同期为增加28.6亿美元。6月当月,人民币贷款增加598.9亿元,外币贷款减少1.5亿美元。

  人民币非金融企业及机关团体贷款余额4.63万亿元,同比增长14.8%,增幅比上年同期高6.6个百分点,为近年同期最高增速,较前五年同期平均增速高5.7个百分点;比年初增加4099.7亿元,比上年同期多增1420.6亿元,上半年新增贷款额为近年新高。

  人民币住户贷款余额1.71万亿元,同比增长9.3%,比年初增加624.0亿元,比上年同期少增864.1亿元。

  人民币非银行业金融机构贷款余额614.0亿元,同比下降21.6%,比年初减少63.1亿元。

  二、对小微企业以及符合首都功能定位的特色产业、重点领域的贷款保持较高增速,助推北京市经济的产业升级与结构优化

  6月末,北京市小微企业人民币贷款(不含票据贴现,下同)余额7682.9亿元,同比增长16%;增速较大型企业高1.3个百分点。上半年北京市小微企业人民币贷款新增403.6亿元,其中,小型企业人民币贷款新增308.3亿元,微型企业人民币贷款新增95.2亿元。北京市中资银行高新技术产业人民币贷款余额3704.9亿元,同比增长15.0%。其中,国家重点支持的高新技术领域中的电子信息技术、高技术服务业、新能源及节能技术、资源与环境技术贷款余额同比增速分别为23.6%、51.7%、26.7%、52%。文化创意产业人民币贷款余额1487.7亿元,其中,广告会展、设计服务等子行业贷款余额同比增速分别为43.5%、142.6%。

  三、保障性住房开发贷款增长较快,个人住房贷款增幅下降

  6月末,北京市金融机构人民币房地产贷款(包括房地产开发贷款和个人购房贷款等)余额16918亿元,同比增长7.8%。一是住房开发贷款比年初增加408亿元,比上年同期多增加263.8亿元,余额同比增长24.1%,其中,保障性住房贷款增加273.7亿元,余额同比增长83%,在住房开发贷款新增额中的占比达67%。二是个人住房贷款比年初增加96亿元,余额同比增长4.6%,增幅比上年同期低28个百分点,增速为近5年新低。三是个人住房贷款在各项贷款中的占比稳步下降,6月末个人住房贷款占人民币各项贷款的比重为15.2%,比上年同期下降1.2个百分点。

  四、各项存款保持增长

  6月末,北京市本外币各项存款余额15.39万亿元,同比增长9.3%,比上年同期高4.4个百分点;比年初增加10225.2亿元,比上年同期多增7158.7亿元。人民币各项存款余额14.7万亿元,同比增长9.3%,比上年同期高5.1个百分点;比年初增加9398.9亿元,比上年同期多增7049.2亿元。外币存款余额1044.2亿美元,同比增长12.5%,比上年同期低8.4个百分点;比年初增加113.3亿美元,比上年同期少增11.8亿美元。6月当月,人民币存款增加5803.9亿元,外币存款增加14.7亿美元。

  人民币住户存款比年初增加1708.3亿元,比上年同期多增945.9亿元,同比增长6.6%,增幅比上年同期高2.2个百分点。

  非金融企业存款比年初减少729.2亿元,比上年同期多减185.8亿元,同比增长5.6%。

  非银行业金融机构存款比年初增加4460.5亿元,比上年同期多增6163.0亿元,同比增长13.0%。

  注:1.当期数据为初步数。

  2.自2015年起,执行《中国人民银行关于调整存贷款统计口径的通知》(银发[2015]14号),人民币、外币、本外币存款含非银行业金融机构存放款项,人民币、外币、本外币贷款含拆放给非银行业金融机构款项。

  3. 2018年起北京地区信贷收支数据包含的机构有所调整,比上年同期的数据、同比增速为可比口径数据。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
想了解更多关于《央行:6月末个人住房贷款比上年同期下降1.2个百分点 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。