我已授权

注册

7月4家农商行被下调评级 景德镇行不良大幅上升

2018-07-31 06:44:11 21世纪经济报道  叶麦穗
本报记者 叶麦穗 广州报道
本报记者 叶麦穗 广州报道

  因经营状况恶化,7月27日,中诚信国际信用评级公司(简称中诚信评级)对景德镇农商行的评级展望由稳定调整至负面。

  这已经是7月以来,第四家评级被下调的农商行,至此今年以来已经有8家农商行的评级被下调。

  不良率连续四年上升

  中诚信评级下调的主要原因在于景德镇农商行的不良率出现快速提升。从2015年开始,景德镇农商行的不良率一步一个台阶地抬升,2017年开始则出现加速的迹象。具体来看,2015年景德镇农商行的不良率为2.42%,2016年微升至2.48%,2017年底快速提升至4%,今年上半年则再上一层楼,达5.83%。随着不良率的提高,不良贷款余额也是水涨船高,2017年底为5.29亿元,到2018年中变为8.86亿元,升幅达到67.5%。

  “其实并不是一天就变坏的,问题一直存在。只是今年以来,由于监管趋严,尤其是要求将所有本息逾期90天以上贷款划为不良类,所以农商行的不良率和不良贷款余额近期突然出现大幅的增长。这个问题在农商行中普遍存在。”展恒研究中心资深研究员李晓芳对21世纪经济报道记者表示。

  中诚信的评级报告也显示,近年来国内宏观经济持续筑底,当地汽车汽配行业经营受到一定影响,同时受中央“八项规定”影响,艺术瓷市场疲软,使得部分陶瓷经销商存货增加、现金流收紧;此外还有部分行业属性较为分散的中小企业信用风险也逐渐凸显,不良贷款反弹压力逐渐增大。

  受地区经济环境波动影响,景德镇农商行加大了核销,拨备覆盖率也从2017年末的150.03%降低至86.32%,已远低于监管指标要求。

  此外,受利率市场化和业务进展加剧等影响,景德镇农商行息差逐渐缩窄,已经从2015年的3.3%降至今年上半年的2.5%。

  腹背受压,让景德镇银行的日子不好过。一方面,因资产质量大幅下行,计提贷款减值损失增加;另一方面,市场竞争加剧,净息差水平持续下降。2017年,该行全年实现净利润2.02亿元,同比减少28.24%;2018年上半年该行实现净利润0.85亿元,盈利继续下滑。

  中诚信评级认为,随着监管机构对全面暴露风险资产的要求从严,预计未来该行仍面临拨备补提和盈利下滑的压力。

  四家银行评级被下调

  景德镇农商行并不是个例,根据同花顺(300033,股吧)的统计,该行已经是本月以来第四家被下调评级的农商行,此前包括山东威海农商行、山东邹平农商行和贵州乌当农商行也均被机构下调评级。

  贵州乌当农商行此前曝光的半年报一度让业界哗然,该行的资本充足率、一级资本充足率与核心一级资本充足率分别为1.41%、-1.36%和-1.36%,严重低于监管要求的10.5%、8.5%和7.5%。

  乌当农商行是2015年9月由贵阳市乌当区农村信用合作社改制而来。截至今年6月末,乌当农商行总资产为219.13亿元,负债总额207.85亿元。

  从半年报来看,乌当农商行的营业收入实现大幅增长。其上半年实现营业收入3.39亿元,同比增长110%;实现净利润4623万元,同比下降24%。乌当农商行之所以增收不增利,在于其营业支出同比大幅增加,尤其是业务管理费和资产减值损失大幅攀升,分别为1.48亿元和1.38亿元,分别同比增加135%和294%。

  半年报披露之后,联合资信7月26日发布跟踪评级结果,维持贵州乌当农村商业银行股份有限公司主体长期信用等级为A+,评级展望由稳定调整为负面。

  联合资信指出,2016年以来,乌当农商银行各项业务发展势头良好;资产负债规模持续增长,资产负债结构有所优化;营业收入保持增长,但受净利差收窄及资产减值损失增幅较大影响,净利润增长乏力,盈利水平整体有所下降;逾期贷款和关注类贷款增幅明显,逾期90天以上贷款与不良贷款的偏离度高,信贷资产质量面临较大下行压力,拨备水平有待提升;二级资本债券的发行对资本起到一定补充作用,但一级资本已明显不足。

  天风证券廖志明认为:农商行近期不良率暴增背后是其业务基础较差,不良认定标准大幅趋严所致。我国农商行由农信社改制而来,相比上市银行,农商行普遍公司治理水平较低,不良认定标准较松,因而受不良监管趋严影响较大。自2017年初以来,受不良认定标准趋严等影响,农商行整体不良率由2016年四季度的2.49%大幅上升至2018年一季度的3.26%,与同时期商业银行不良贷款率稳定走势分化较大。

  不过廖志明也表示,也没有必要因个例就对上市银行资产质量悲观,资产质量企稳之趋势较为明确。廖志明认为,货币与信贷政策已悄然微调,去杠杆节奏更加温和,对经济的负面影响将减弱,利于缓解市场对经济的悲观预期。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《7月4家农商行被下调评级 景德镇行不良大幅上升 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。