我已授权

注册

南京银行上半年净利润增速17.10% 核心一级资本承压

2018-08-01 13:20:02 中国经营网 

  本报记者 张艳芬 上海报道

  7月31日晚间,南京银行(601009,股吧)发布业绩快报,今年上半年该行实现资产总额1.19万亿元,较年初增幅4.60%;实现利润总额72.05亿元,同比增加8.39亿元,增幅13.18%;实现归属于母公司股东的净利润59.78亿元,同比增加8.73亿元,增幅17.10%。

  从资产端来看,资产配置向信贷倾斜。数据显示,上半年南京银行贷款总额4361.19亿元,较年初增加471.67亿元,增幅12.13%。天风证券银行业分析师廖志明认为,该行资产配置向信贷倾斜,上半年贷款同比增加18.3%,增速较2018年一季度提升0.9个百分点,2018年二季度贷款占资产比重较一季度提升2个百分点至36.5%。

  7月30日晚间,南京银行发布公告表示,该行发行非公开发行股票的申请未获得证监会发审委核准通过,该行将在收到证监会相关正式文件后另行公告。

  此前该行回复了证监会反馈问询的12个问题,这次被否与前期涉及的的问题是否有关系?这次融资计划被否对该行的资本充足率和后续的业务发展影响如何?该行后续是否还有其他的补充资本计划?

  《中国经营报(博客,微博)》记者就被否的具体原因等问题采访南京银行相关人士,该行人士回应表示以公告为准,并表示谢谢理解和支持。

  据了解,这是南京银行自上市以来的规模最大的一次定增融资计划。根据此前发行的公告,南京银行拟向紫金投资、南京高科(600064,股吧)、太平人寿、交通控股和凤凰集团等五名特定对象非公开发行股票数量不超过16.96亿股,募资总额不超140亿元,用以提高核心一级资本充足率,支持业务发展。其中在上述非公开发行的认购对象中,紫金投资及南京高科本来持有该行的股份已超过5%。

  截至2017年末,南京银行的资本充足率为12.93%,一级资本充足率为9.37%,核心一级资本充足率为7.99%。数据显示,2014、2015、2016年该行的核心一级资本充足率分别为8.6%、9.4%、8.2%。

  2018年一季报显示该行核心一级资本充足率已回升至8.09%,但仍低于银保监会公布的商业银行整体水平。银保监会数据显示,2018年一季度末,国内商业银行核心一级资本充足率为10.72%,较上季末下降0.04个百分点。

  证监会曾于去年年底向该行反馈意见,涉及到出资人的认购紫金来源、南京银行8次行政处罚的整改情况、不良贷款较低和拨备覆盖率较高的原因、地方融资平台贷款余额及占贷款总额的比例、债券投资增长较快的原因等11个重点问题和1个一般问题。

  南京银行表示该行发行人逾期90天以上贷款未划分为不良贷款,但逾期90天以上贷款与A股上市城市商业银行相关指标保持相当水平。数据显示,该行逾期90天以上贷款未划入不良贷款的金额为8.91亿元,占贷款总额的0.23%,并将该等逾期贷款归类于关注类贷款,并单项计提减值准备。

  其中,针对南京银行的经营活动产生的现金流量净额逐年下降,最近一期为负值的原因,该行表示投资债券、对子公司及联营企业的投资,以及固定资产和长期资产等业务的增减变动主要影响投资活动现金流量。融资渠道方面发行债券和股东增资等计入筹资活动现金流量。

  7月30日当晚,该行还发布了关于2018年第一期金融债券发行完毕的公告,此次发行总规模为人民币80亿元,募集的资金将用于优化中长期资产负债匹配结构。今年6月9日,该行获准在全国银行间债券市场公开发行不超过280亿元人民币金融债券。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
想了解更多关于《南京银行上半年净利润增速17.10% 核心一级资本承压 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。