我已授权

注册

寿光农商行评级被下调 近5年关注类贷款超20%

2018-08-02 06:57:41 21世纪经济报道  李玉敏
本报记者 李玉敏 北京报道
本报记者 李玉敏 北京报道

  导读

  这样的一个资产置换像是“以物易物”的商业交换行为,把不良剥离给地方平台公司。地方农商行大股东是地方政府,这些平台公司也是地方政府的,说直白点就是“左口袋”换到“右口袋”。

  又一家农商行评级被下调。

  7月31日,上海新世纪评级将山东寿光农商行的评级由A+下调为A,主要原因是该行自2015年以来,资产质量大幅下行,不良贷款率明显攀升,逾期贷款和关注类贷款规模增幅较大。

  最新数据显示,截至2018年6月末, 该行不良贷款余额为14.50 亿元,不良率8.37%。关注类贷款余额为47.70亿元,占贷款总额的比重为27.54%。

  寿光农商行可谓是监管对不良认定要求更严格以后,不良贷款逐渐从“关注类”中浮出水面的典型。

  2013年,该行的关注类贷款就高达50.16亿元,占比达到27.99%,此后的五年中,除了2016年大幅处置外,其他年度的关注类贷款占比一直处于20%以上高位(具体数据变化见图表)。

  不过该行的不良贷款2013年仅认定了1.65亿元,不良率为0.92%(2014年至2017年不良率和不良贷款增减情况见图表)。

  受不良贷款规模大,大额核销和计提拨备,该行的利润被大幅侵蚀。该行的2017年审计报告被会计师事务所出具了“保留意见”。

  保留意见称,如果按照规定的会计政策计提贷款损失准备及抵债资产减值准备,2017年度的净利润将减少7.54亿元。

  而寿光农商行的年报显示, 2017年该行实现营业收入10.54亿元,拨备前利润6.66亿元,净利润0.66亿元。如果按照会计政策足额计提减值准备,该行的净利润将显示为亏损约7亿元。

  12.93亿的不良资产置换

  寿光市位于山东省潍坊市下辖的县级市。寿光农商行是一家资产规模约400亿的小型农商行,前身是 2005年11月成立的寿光农村合作银行。2008年8月,寿光开始组建农村商业银行,次年3月正式成立。

  新世纪评级公布的最新评级报告显示,2015年以来,寿光地区部分产能过剩行业企业经营困难影响,寿光农商行资产质量大幅下行,不良贷款率明显攀升,逾期贷款和关注类贷款规模增幅较大。

  2015年末,该行合并口径不良贷款余额为11.44亿元,同比增长339.46%,不良贷款率为 5.55%。此外,该行关注类贷款规模高达53.42亿元,占比为25.9%。其实早在两年前的2013年,寿光农商行的关注类贷款就高达50.16亿元,占比为27.99%。不过当时该行的不良贷款仅为1.65亿元,不良率为0.92%。

  随后的几年中,该行的不良可谓“有序”暴露中。

  2016年不良大规模处置后,不良贷款余额为6.94亿元,不良率为3.62%。2017年不良贷款余额为8.33亿元,不良率为4.22%。

  2017年监管对不良的认定要求更加严格,该行不良暴露也更加真实。截至2018年3月末, 该行逾期贷款余额31.79亿元, 较2017年末增加12.45亿元,其中逾期90天以上贷款占不良贷款的比重为87.02%。通过现金清收、转贷盘活等手段,截至2018年6月末,该行逾期贷款为27.68亿元, 有所减少,但仍面临下行压力。

  新世纪评级的报告也显示, 寿光农商行前五大行业贷款投向集中度较高,截至2018年6月末,占比为80.88%,前五大行业不良率分别为 11.94%、12.94%、0.88%、5.68%和 8.99%。

  值得关注的是,不良的处置方式中有约13亿的资产置换或仅是“账面腾挪”。

  寿光农商行表示, 2016年以来,依托市政府在不良贷款消化过程中给予的支持和市联社搭建的不良资产处置平台,该行积极采取核销、土地置换和打包处置不良资产等方式来应对上升的信用风险管理压力。

  具体做法是:在当地政府的协调下,依据2015年12月寿光市政府市长办公会纪要及2016年7月寿光市政府会议的决定,该行分别与寿光市金海投资开发有限公司和寿光市金财公有资产经营有限公司签订资产置换协议,以表内不良贷款换入采矿用地和国有建设用地使用权,账面减少贷款12.93亿元,抵债资产增加12.93亿元。

  同时,该行通过打包处置贷款2批次,涉及账面贷款余额减少8.45亿元,收到打包处置款2.46亿元,打包处置损失5.99亿元计入贷款损失准备,2016年末该行资产质量有所好转。

  某股份制银行法律保全部人士向21世纪经济报道记者表示,这样的一个资产置换像是“以物易物”的商业交换行为,把不良剥离给地方平台公司。不过平台公司没有给钱而是以采矿权和土地使用权等资产进行交换,这些资产在银行手里也难以处置。地方农商行大股东是地方政府,这些平台公司也是地方政府的,说直白点就是“左口袋”换到“右口袋”里。

  拨备覆盖率多年不达标

  随着不良的逐步暴露,寿光农商行的拨备计提压力凸显。

  2017年及2018年一季度,寿光农商行分别实现营业收入10.54亿元和2.39亿元,净利润分别为0.66亿元和0.60亿元。2017年在拨备计提金额较低的情况下,该行继续实现较小盈利。

  不过由于拨备覆盖率很低,该行如果拨备达标实际已经处于亏损水平。

  2015年,寿光农商行合并口径计提资产减值损失8.71亿元。受此影响,该行拨备覆盖率快速下降,2015年末为128.02%,已经低于银监会150%的法定要求。

  2016年该行计提资产减值损失 5.06亿元,并通过资产处置、 转让以及以资抵债的方式处置不良贷款使得其不良贷款率及拨备覆盖率有所好转,拨备覆盖率回到158.23%。

  2017年该行计提资产减值损失5.08亿元,但是由于不良大幅上升,拨备覆盖率又下降到100.84%,再次低于银监会150%的法定要求。

  北京永拓会计师事务所给寿光农商行2017年年报出具了保留意见的,主要原因是该行未足额计提发放贷款和垫款损失准备及抵债资产减值准备。如果按照规定的会计政策计提贷款损失准备及抵债资产减值准备,2017年发放贷款和垫款的净值将因贷款损失准备而减少4.33亿元、抵债资产因抵债资产减值准备而减少3.21亿元,2017年度的净利润将减少7.54亿元。

  今年以来,该行的拨备情况进一步恶化。

  根据2018 年一季度寿光农商行未经审计的财务数据,截至 2018年3月末,该行资产总额404.23亿元,股东权益41.63亿元,存款总额为343.68 亿元。资本充足率为10.63%,核心一级资本充足率8.53%,拨备覆盖率下降到53.99%。

  2017年末,寿光农商行抵债资产总额14.47亿元(包括2016年换入的 12.93亿元和2017年换入的1.55),部分需2年内摊销完毕,部分需5年内摊销完毕。2016-2017年,该行计提总抵债资产减值准备2.03亿元和2.26亿元,2017年末尚有3.21亿元缺口。

  拨备计提压力很大,寿光农商行表示正积极与监管部门和地方政府协商,一方面,拉长抵债资产摊销年限;另一方面,积极需求抵债资产变现途径,并通过增值部分继续换出表内不良贷款。

  为了补充资金,2015年6月,该行发行了6亿元的二级资本债券。2018年,寿光农商行表示已启动增资事宜,预计增资5亿元,其中,2亿元增加股本,3亿元置换该行不良资产。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《寿光农商行评级被下调 近5年关注类贷款超20% 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。