想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

央行再开5张罚单!银行券商保险都因反洗钱中招,浦发行被罚金额最高!

2018-08-02 15:55:26 和讯名家 

  昨日,央行官网挂出5张反洗钱罚单,这是2018年以来央行首开反洗钱罚单。

  此次被罚的5家机构包括3家银行、1家券商和1家保险,分别为:交通银行平安银行(000001,股吧)、浦发银行(600000,股吧)、银河证券中国人寿(601628,股吧)。

处罚决定书显示,对5家机构罚款合计610万元,其中对浦发银行罚款170万元,为5家最高;此外,对5家机构的相关责任人处罚合计52万元。处罚作出的决定日期为2018年7月26日。
  处罚决定书显示,对5家机构罚款合计610万元,其中对浦发银行罚款170万元,为5家最高;此外,对5家机构的相关责任人处罚合计52万元。处罚作出的决定日期为2018年7月26日。

  反洗钱违规操作行为导致被罚

  央行此次开出的罚单,是针对5家机构此前在反洗钱方面的违规操作行为。

  处罚决定书显示,交通银行、平安银行、浦发银行3家银行均存在未按照规定履行客户身份识别义务、未按照规定报送大额交易报告或者可疑交易报告的违规行为。

  此外,交通银行还存在与身份不明的客户进行交易或者为客户开立匿名账户、假名账户的违规情况,而平安银行则未按照规定保存客户身份资料和交易记录。

  罚款金额最高的浦发银行,违规操作最多,未按照规定保存客户身份资料和交易记录、与身份不明的客户进行交易这两种情况都存在。

  银河证券存在未按照规定履行客户身份识别义务、与身份不明的客户进行交易的违规行为;中国人寿的违规行为则包括未按照规定保存客户身份资料和交易记录、未按照规定报送大额交易报告或者可疑交易报告。

  5家机构及责任人被罚662万元

  央行开出的罚单显示,3家银行的违规操作行为发生于2017年1月1日至2017年6月30日,而银河证券的违规发生在2016年1月1日至2017年6月30日,中国人寿则在2015年7月1日至2016年6月30日发生违规。

  因未按照规定履行客户身份识别义务,3家银行和银河证券均被处以50万元罚款。

  由于未按照规定报送大额交易报告或者可疑交易报告,交通银行、中国人寿被罚款40万元罚款,平安银行和浦发银行则被罚款50万元。

  与身份不明的客户进行交易,导致交通银行、浦发银行被处以40万元罚款,银河证券则被罚款50万元。

  此外,平安银行未按照规定保存客户身份资料和交易记录,被罚款40万元罚款;浦发银行、中国人寿因未按照规定保存客户身份资料和交易记录,被罚款30万元。

  综上,央行对交通银行罚款130万元,对平安银行罚款140万元,对浦发银行罚款170万元,并对3家银行相关责任人分别罚款8万元、14万元和18万元;对银河证券和中国人寿分别处以100万元、70万元罚款,对两家机构相关责任人均罚款6万元。

  仅上市公司中国人寿公告被罚

  5家被罚机构中,除银河证券外,交通银行、平安银行、浦发银行和中国人寿均为A股上市公司。

  目前,仅有中国人寿在7月29日对被央行处罚一事进行了公告。公告称,公司高度重视处罚所指问题,在接受央行现场检查期间即立查立改、边查边改。

公告表示,截至当日公司已完善反洗钱制度,建立了新一代反洗钱系统,细化了客户身份识别、交易记录保存、大额交易和可疑交易报告等工作流程。今后将持续完善风险控制制度,切实做好反洗钱工作。
  公告表示,截至当日公司已完善反洗钱制度,建立了新一代反洗钱系统,细化了客户身份识别、交易记录保存、大额交易和可疑交易报告等工作流程。今后将持续完善风险控制制度,切实做好反洗钱工作。

  截至今日,3家上市银行未对收到央行反洗钱处罚一事进行公告。

 

    本文首发于微信公众号:中国基金报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《央行再开5张罚单!银行券商保险都因反洗钱中招,浦发行被罚金额...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。