我已授权

注册

星展银行2018上半年净利28.9亿 二季度环比下跌10%

2018-08-02 16:20:16 和讯银行 

  和讯银行消息 2018年8月2日,星展集团控股有限公司(简称「星展」)发布2018年上半年度业绩报告。报告显示,截止报告期末,星展银行2018年上半年的纯利增长23%至28.9亿新加坡元。特殊拨备跟随新增的不良资产趋势放缓而减半。股本回报率为12.5%。

  报告显示,由于贷款额上升和净息差扩大,净利息收入上升17%至 43.5亿新元。贷款增长12%,相当于350亿新元,至3380亿新元,增幅来自贸易、企业和零售贷款,其中包括整合澳新银行(ANZ)的零售和财富管理业务的90亿新元贷款。净息差跟随利率上升而扩大十个基点至1.84%。

  净服务费收入增加11%至14亿5千万新元。由于投资产品和银行保险的销售上升,财富管理的服务费收入显著增长27%至纪录新高的6.31亿新元。受惠于信用卡和扣帐卡的业务增长,以及整合澳新银行业务,信用卡的服务费收入上升29%至3.27亿新元。现金管理的服务费增加12%,但增幅受贸易融资的服务费用减少而抵消,所以交易银行的服务费变动不大,维持3.16亿新元。

  其他非利息收入下跌4%至7.61亿新元,由于投资证券的收益下跌,而部分跌幅因出售物业所得收益有所抵消。交易收入上升5%至5.95亿新元,第一季度的部分增幅被第二季度跌幅而抵消。

  按业务而言,零售银行/财富管理业务的收入上升20%至27.6亿新元,增幅来自全线产品类别。企业及机构银行业务的收入增长6%至27.8亿新元,当中以现金管理的收入升幅较大。财资市场的交易相关收入下跌20%至3.56亿新元。

  支出上升12%至28.2亿新元,撇除整合澳新银行相关支出后,支出上升6%。成本收入比率没有变动,维持43%。除拨备前溢利增加14%至37.5亿新元。

  第二季度纯利较去年上升20%

  第二季度业务有所增长及净息差扩大,但部分利好作用被交易收益减少所抵消。总收入增加10%至32亿新元。由于贷款增长12%,净利息收入上升18%至22.2亿新元,净息差扩大11个基点至1.85%。    

  第二季度支出上升12%至14.2亿新元,撇除澳新银行后,支出上升5%。如果财资市场的收入处于过去四个季度的平均水平,成本收入比率则为43%,而不是报告的44%。

  第二季度纯利较上一季度的纪录高位下跌10%

  由于交易表现疲弱,加上本季度并无出售物业的收益,第二季度纯利较上一季度的纪录高位下跌10%。业务增长势头维持良好。

  净利息收入上升5%。零售和非贸易企业贷款增长2%,使贷款以固定汇率计增加1%,贸易贷款没有变化。净息差扩大2个基点至1.85%。原新加坡和香港的利率上升使本季度净息差增加4个基点,但因市况不明朗关系,部分利好作用被流动性缓冲资金的增加和第二季发行第二级资本所抵消。  

  其他非利息收入下跌44%,原因是交易收入减少38%,以及在上一季度出售物业而录得8600万坡元的收益。非利息收入下降,导致总收入下跌5%。支出轻微上升1%,而除拨备前溢利下降9%。

  上半年新增的不良资产下跌53%至5.51亿坡元。由于资产质素良好,总拨备减少一半至2.69亿坡元,当中有关贷款的特殊拨备为16个基点。不良资产为58.7亿坡元,较2017年底减少3%,与上一季度的变动不大。不良贷款比率为1.6%,拨备覆盖率为92%,若计及抵押品,则为173%。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
想了解更多关于《星展银行2018上半年净利28.9亿 二季度环比下跌10%》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。