想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

银行结构性存款“降温”,今年首次出现下滑

2018-08-03 09:14:24 和讯名家 
  据中国证券报,商业银行已着手规范结构性存款业务。有的银行准备将这一业务从资管部门移交到金融市场部门负责,有的银行暂停了帮助其他不具备衍生品交易资格的同行发行相关产品的业务。

  央行数据显示,截至6月末,中资大型银行和中资中小型银行的结构性存款规模总计为92052.73亿元,环比下降573.53亿元。这是今年以来结构性存款总规模首次下滑。

  业内人士指出,2017年的去杠杆让今年的信用扩张程度远低于往年,为了完成存款任务,各中小银行不得不大规模发行结构性存款。不过随着理财新规的明确,银行结构性存款快速膨胀的局面将会减弱,在未来月度信贷收支表中,中小行的结构性存款下滑或更为显著。同时,合规成为未来结构性存款业务发展的趋势。

  今年以来,被视为保本理财“接棒者”的结构性存款一度发行火热。央行数据显示,1-5月结构性存款环比增速分别为14.69%、4.84%、5.18%、4.05%和1.21%。

  中证报援引业内资产管理部负责人观点表示,在此前隐性刚兑环境下,结构性存款并不走俏。但结构性存款收益比一般存款要高,部分产品能够保证本金的安全性,投资者倾向这方面的产品。除此之外,银行揽储压力也成为结构性存款升温的原因。小银行在存款市场上竞争力较弱,只能靠发行高收益的结构性存款来变相提高存款利率。

  结构性存款并不是“洪水猛兽”,按照国外的经验,真实的结构性存款未来仍然有一定的发展前景。但是投资衍生品市场对商业银行从业人员的要求比较高,大多数银行可能不具备这项能力,加之监管在这方面仍存在欠缺,需要进一步明确细则。

  理财新规明确指出,商业银行发行结构性存款应当具备相应的衍生产品交易业务资格。业内人士指出,目前仅大部分国有银行和股份制银行具有此项业务资格。一些不具备发行资格的城商行和农商行为了“钻空子”发行结构性存款,只能与具备资格的银行合作。

  目前为了防止业务不合规,有的银行已经暂停了帮助其他银行发行产品的业务,但由于没有明确的规定,业内人士表示部分银行之间仍在进行。

  另外,有的银行发行结构性存款实际上是一种“假结构”。根据中证报的调查,银行为产品设定一个较低收益率和一个较高收益率,再为较高收益率购买一款期权。但该期权的触发条件几乎是不可能发生的,可以认为银行以期权费为损失给高息存款嵌套了一个假的“结构”。

  因此除银行需要提高自己的投研能力之外,业内亟须更加明确的细则出台,有了具体的执行细则之后,结构性存款业务才能更加合规的开展。

  华创证券指出,如果更加明确的细则出台,将会对前期在负债压力下使用结构性存款进行揽储的银行造成冲击。《商业银行理财产品销售管理要求》也对结构性存款销售提出了相关要求,未来银行业结构性存款快速膨胀的局面将会减弱。(完)

    本文首发于微信公众号:人民币交易与研究。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《银行结构性存款“降温”,今年首次出现下滑 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。