想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

单县农商20年资深农金员吸储不入账 500万转存他处有去无回

2018-08-03 18:18:08 和讯网  云谈

单县农商20年资深农金员吸储不入账 500万转存他处有去无回

  和讯网消息 山东单县农商行二十年资深农金员为获取高息,将经手储户的存款未交单县农商行花园支行入账,转存他处,最终因存款的机构倒闭跑路,致使120名储户损失364万余元,自己损失120余万元。

  自1995年起,丁留继在单县农信社花园信用社(现为山东单县农商行花园支行)干信贷员,主要是帮花园信用社拉取存贷款,一干就是二十年,因此周围的老百姓(603883,股吧)都对丁留继续非常信任。

  每次储户到丁留继那里存款,丁留继都先给开具手写的信用社的单据,盖上自己的私章,一式二份,丁留继与储户各留一份。等丁留继将钱存到信用社后,再给储户换信用社开具的机打的收据。有时候,储户不愿来回跑,储户也对丁留继续非常信任,不换信用社开具的机打的收据的情况也非常普遍。

  2015年10月份,单县农商行花园支行与丁庄村委会签订了合作协议,丁庄村委会与丁留继签订了合作协议,花园支行将丁留继聘为农村金融信息服务人员,并在丁留继家中设立了代办站,门口挂有相关信标识和牌子,同时花园支行出钱添置了金融服务终端机、柜台、防盗窗、保险柜。

  这样一个深受周围人信任的信贷员是怎么走上犯罪道路的呢?根据丁留继交代,2013年自己通过一个亲戚认识康丛记。康丛记称自己在单县胜利路东段开了汇鑫合作社。几天后,康丛记还带着丁留继到河北省邯郸市郊区的菜园和果园考察,并称这些菜园、果园都是他的,是汇鑫合作社的实体企业,发展前景很好,把钱存到汇鑫合作社有丰厚的利息回报。

  康丛记向丁留继承诺,每拉到一万元存到汇鑫合作社,会有90元到400元不等的提成,还承诺给其拉的存款户年利息为4.2%。而花园支行根据丁继留的业务量支付报酬,每一笔业务是4毛,拉收的存款按万分之三的比例。因此,丁留继考虑到把储户的钱存到信用社和存到康丛记那里能获得5厘到1分的利息差,为了贪图这些好处,从2013年开始,储户让丁留继存到信用社的钱,丁留继将其中的一小部分存到了花园支行,其余大部分存到了汇鑫合作社,由该合作社的会计开具存款单据,合作社跟储户不直接接触。

  储户并不知道其把钱存到了汇鑫合作社,都以为其把钱存到了信用社。2013年、2014年,汇鑫合作社运转还行,储户用钱可以随用随取。但到2015年6月份左右,汇鑫合作社运转困难,不能正常取钱,利息也不能照付。2015年8月份左右,汇鑫合作社就关门了,原来的业务转移到了单县建泰钢构有限公司的一个厂房里。

  2016年2月份,丁留继找康丛记取利息,康丛记告诉其,合作社资金周转困难没有钱,一直推脱。2016年6、7月份,汇鑫合作社的人都跑了,存在那里的钱要不回来。丁留继担心群众知道后闹事,就一边收着储户的钱,一边还着老百姓的账。到2017年2月底,丁留继因存钱的少取钱的多无法周转也跑了。

  根据调查结果显示,丁留继一共在汇鑫合作社存款500多万元,其中,有100多万元是丁留继自己的。2016年4月份,汇鑫合作社将其吸收存款存至该合作社的存款收据的存款人户名更换为丁继留,为丁留继更换存款收据21份,金额合计为527万余元。

  另外,自2014年农历10月份起,丁留继还将吸收的一部分存款存到了金乡县瑞德投资担保有限公司单县分公司。储户一共在丁留继处存款380万元,其往汇鑫合作社存了320万元左右,往瑞德担保单县分公司存了60万元左右。2015年3月份,瑞德担保单县分公司倒闭,丁留继知道后,找瑞德担保单县分公司要钱,瑞德担保单县分公司断断续续给了其12万元,都被丁留继用来周转资金了。

  最终,丁留继为获取高额利息,将接受的单县黄岗镇李六村、丁庄村、尘庄村等120户村民的存款共计364万余元转存到汇鑫合作社、瑞德担保单县分公司。上述二公司倒闭后,指使上述款项存款无法追回,对公民财产造成重大损失。法院审理后,以吸收客户资金不入账罪,判处丁继留有期徒刑5年,并处罚金10万,并责令其判决生效30日内,将所吸收的364.54万元退赔给单县农商行。

  

(责任编辑:王曦晨 HF068)
看全文
想了解更多关于《单县农商20年资深农金员吸储不入账 500万转存他处有去无回》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。