我已授权

注册

微众银行引领数字普惠金融发展

2018-08-07 08:13:18 上海金融报 

  记者戚奇明

  在近日举行的首届中国普惠金融创新发展峰会上,微众银行行长李南青围绕“智普惠享金融”主题,介绍了微众银行的普惠金融实践,从多维度探寻普惠金融发展思路。

  以践行普惠金融为目标

  改革开放40年来,我国仍存在大量传统银行触达不易、服务不充分的中低收入人群,由于日常金融消费和生产经营需求长期得不到充分满足,这部分人群对现代金融服务的获得感并不强。

  “普惠金融内涵博大精深,要义是机会平等。受制于成本、风险和收益的结构性不对称,传统金融机构难以惠及两类群体:一是财务状况较差的人群,二是居住地区较偏远的人群。”李南青指出,微众银行作为银行业改革创新的产物,自成立起就积极响应党中央和国务院政策号召,以践行普惠金融为己任,将自身定位为专注于服务微小企业和普罗大众互联网银行。

  “开业三年多来,微众银行以深入服务实体经济为导向,重点拓展两大业务领域:一是面向长尾人群提供小额消费贷款,助其提前实现美好生活;二是面向小微企业提供经营周转贷款,助其创业创新成功。同时在服务方式上,也相应采取两种方式:一是全线上,追求高覆盖和好体验;二是线上线下相结合(O2O),植入场景和实体。”李南青表示。

  创新推动普惠金融落地

  据悉,基于上述业务领域,微众银行于2015年5月推出了定位大众客户的首款小额信贷产品“微粒贷”,并结合应用场景陆续推出了“微车贷”、“微路贷”等一系列小额信贷产品,凭借“新技术,新产品,新业态、新模式”,降低金融交易成本,延伸服务半径。

  在支持小微企业方面,微众银行积极响应国家关于金融服务实体经济、支持小微企业发展的号召,明确了发展小微企业金融服务的战略。“微众银行利用自身积累的数据分析、风控建模的优势,自2017年年初开始探索服务小微企业的道路,去年11月,在获得监管批复后,微众银行首款面向小微企业的产品"微业贷"开始在深圳试点。”李南青表示。

  李南青进一步指出,作为一家新型银行,微众银行之所以能在发展普惠金融的道路上有所收获,科技创新是其赖以获取竞争优势的重要手段。微众银行采取开源技术,按分布式架构搭建技术平台,建成拥有知识产权的可支撑亿量级客户、高并发交易的核心系统,极大地降低了账户运维成本,使服务和让利于普罗大众成为可能。与此同时,全面推进ABCD(人工智能AI、区块链Blockchain、云计算CloudComputing、大数据BigData)科技发展战略,致力研发、应用领先。

  成为数字普惠金融领先者

  在此次峰会上,《中国普惠金融创新报告(2018)》正式发布。报告以不同类型机构为主线,从金融功能角度全面介绍了各类机构在相关领域的实践,勾勒出我国普惠金融创新的全貌。

  报告认为,过去几年,政策引导和技术发展大大加快了我国普惠金融领域的创新,我国普惠金融进入全新的发展阶段,普惠金融创新呈现出产品和服务日益丰富、参与主体更加多元、数字普惠金融发展迅速、普惠金融商业模式不断创新且可持续化等诸多新特征。报告称,微众银行是中国数字普惠金融的领先者之一,以服务普罗大众和小微企业为主的普惠金融产品服务体系基本成型,其微粒贷已实现100%纯线上操作。

  报告也提出,普惠金融的迅速发展也带来了一些新的问题。例如,如何更好地关注客户视角的风险,以更好地保护金融消费者权益;如何规范金融机构行为,让普惠金融业务与审慎监管要求相一致,更好地管理金融机构的风险。这些问题,需要进一步的创新来加以解决。

  据悉,12家单位在此次峰会上获得“中国普惠金融典型案”授牌,微众银行获得“中国数字普惠金融典型案例”。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《微众银行引领数字普惠金融发展》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。