想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

金银花漫致富路 农行隆回县支行支持金银花产业发展

2018-08-07 09:32:00 金融时报  刘新光 冯瑶

  盛夏时节,正值金银花采摘旺季。在湖南省隆回县小沙江镇鸿利金银花专业合作社,漫山遍野的金银花昂然怒放,金黄和雪白的姊妹花争奇斗艳,靓丽无比。

  鸿利金银花公司总经理、合作社理事长舒利正带领合作社社员采摘金银花。见客人来访,舒利满心欢喜地说:“今年又是一个丰收年,这得感谢农行的信贷支持,让我们合作社的金银花种植面积从最初的1200余亩扩大到现在的6000多亩。”

  隆回县小沙江镇鸿利金银花公司成立于2006年,从那年开始,鸿利金银花公司尝试在小沙江镇成立金银花专业合作社。在最初的摸索阶段,农行隆回县支行的信用评定为鸿利金银花公司带去了启动资金。现如今,这家专业合作社又在该行的信贷资金扶持下,一跃成为当地种植规模最大、加工技术最好、成功注册自有商标的金银花专业合作社。

  小沙江镇、虎形山乡、麻塘山乡地处海拔1500米的高寒山区,当地的气候、土壤非常适宜种植金银花、厚朴、尾参、杜仲等中药材。多年来,3个乡镇依靠得天独厚的山区资源,大力发展以金银花为主的中药材产业。由于金银花种植户分散经营,当地中药材产业难以形成规模效益,药农仅靠出售原始产品赚钱,售价低,效益不理想,加之村与村之间、户与户之间发展很不平衡,这些均成为制约金银花产业发展的瓶颈。

  针对上述问题,农行隆回县支行在支持金银花产业转型升级的同时,将更多信贷资源投向集中连片种植、形成规模效益的金银花专业合作社,支持专业合作社立足资源优势,形成“一村一品”“一镇一业”。目前,小沙江镇、虎形山乡、麻塘山乡3个乡镇的中药材种植户已发展到两万多户,种植面积达20余万亩,年产值近10亿元。3个乡镇通过兴办5家年产值超过千万元的加工企业,带动金银花增值增效。目前,隆回县已注册国家级地理标志农产品(000061,股吧),成为全国六大金银花主产区之一。

  小沙江镇岩背村是个贫困村,最近,该村金银花专业合作社11名社员拿到了农行隆回县支行50多万元的扶贫专项贷款。金银花种植大户陈树槐原种植了90亩金银花,最近他利用农行10万元贷款,顺利地从村民手里流转土地30亩,继续扩大了种植规模,间接带动了10余名农户户均增收达3万余元。

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《金银花漫致富路 农行隆回县支行支持金银花产业发展》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。