我已授权

注册

贫困户老钟与金融的不解之缘

2018-08-07 09:31:00 金融时报  廖斌 刘晓华

  “老钟,帮我汇500元给儿子”“老钟,帮我查查存折上还有多少钱”……钟会生在自家的普惠金融服务站一边答应着,一边熟练地办理着各项业务。身患残疾的老钟一年前还是江西省新余市分宜县洞村乡程家坊村的一位贫困户,可他做梦也没想到,现在自己竟成为了一名“金融业务员”。

  程家坊村是江西省新余市17家省级贫困村之一,常住人口只有400余人。因年轻人外出打工,村里以老年人及丧失劳动能力的村民为主。村里人取钱、汇款或是查账都要步行6里地到乡镇上的银行网点去办理,来回非常不便。

  今年5月份,人民银行新余市中心支行指导辖内分宜县支行及相关涉农银行,大力推进农村普惠金融服务站建设,不断提升“三农”和偏远地区金融服务水平,有效增强农村地区金融服务的覆盖率、可得性和满意度。截至7月末,新余市辖内省级贫困村实现了农村普惠金融服务站全覆盖。

  “服务站站点建设看起来容易,但要确保它真正发挥好服务农村的作用,还是要下一番工夫的。”新余农村银行洞村乡分理处主任严小军谈起服务站建设工作深有体会。“从服务站的选址到考察站长个人的品德、信用和文化程度以及硬件设备投入等,都必须认真进行筛选。”严小军说。

  而老钟和他的小卖部就符合严小军所说的这些特点。

  老钟和妻子腿脚行动都不太方便,不能干体力活,家中还有年迈的母亲和两个女儿,生活较为贫困。但他没有自暴自弃,一直在村里经营小卖部,但是由于缺少资金,货物种类不多,平日来买东西的人也较少。去年,新余农商银行洞村乡分理处从村委了解到情况后,主动与老钟对接,并为他发放了5万元的小额扶贫贷款。有了钱,老钟的小卖部货物种类增多了,生意也红火了起来。不仅在当年就实现了脱贫,还还清了银行贷款。

  正是那次结缘,让新余农商银行洞村乡分理处在创建农村普惠金融服务站工作时,第一个就想到了老钟和他的小卖部。为了将服务站建好,分理处帮助老钟置办了标准化货柜,购置了电脑,并配备了卡拆两用便民微型自助服务终端、A类人民币真伪验钞机和时下流行的聚合支付码等,还捐赠了金融类、养殖类、少儿类书籍,丰富农民业余文化生活。今年5月9日,程家坊村普惠金融服务站在老钟的小卖部正式建成运营,老钟也有了一个新身份——农村普惠金融服务站站长。

  短短两个月,小卖部的交易量就从一季度的656笔增长到二季度的1248笔。为调动老钟的积极性,新余农商银行还与老钟约定,每发生一笔转账、取现、汇款或缴费等业务,就奖励1元钱,每月200元封顶。业务拓展后,还有额外激励措施。

  “服务站具备助农取款、现金汇款、转账汇款、代理缴费和存折补登等银行基础服务功能,极大地方便了村民的日常生活。”严小军说,“它还减轻了银行网点柜面的工作负担,并以它为支点,辐射村庄,拓展了银行的业务,增加了客户的黏性。”据了解,自服务站建成以来,新余农商银行洞村乡分理处从程家坊村获得新增存款80万元,并陆续为3名农户发放了小额扶贫贷款15万元。

  “我们希望通过复制这种模式,让更多的农村地区享受到优质高效便捷的金融服务。”严小军在提及农村普惠金融服务站时谈到。

  人民银行新余市中心支行党委书记、行长黄成莲认为,建设农村普惠金融服务站是打通农村地区金融服务“最后一公里”的关键所在,它既是金融在打赢脱贫攻坚战中的作用体现,也是金融机构承担社会责任的具体表现。但同时,服务站建设不能只求形式,不求实效,要遵循互利共赢、商业可持续的发展原则,负责建站的机构要秉承立足“三农”、服务“三农”、惠及“三农”的宗旨,真正做到急农民之所急,思农民之所想,帮农民之所难,进一步提升农村地区金融服务的可得性,不断推进完善普惠金融体系建设。

  老钟依然在忙碌着,而小卖部顶上悬挂着的“让边远地区人们享受城区同等便利的金融服务”标语,正通过大家的共同努力,一步一步变成现实。

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《贫困户老钟与金融的不解之缘》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。