我已授权

注册

枸杞红了 农民富了 金融助力甘肃靖远发展枸杞产业加快脱贫致富步伐

2018-08-07 09:30:00 金融时报  刘音妤 冯瑶

  行走在甘肃省靖远县的乡村道路上,万亩标准化枸杞园成方成畦,新发的枝芽油亮翠绿。田间地头,农户们正忙着给枸杞树剪枝整形,堆在一旁的农家肥等待被撒开,即将成为枸杞树的“营养大餐”。

  靖远县地处甘肃中部,黄河穿境而过,灌溉便利;当地土层深厚,土壤肥沃;全年平均日照时数2676小时,光照充足,独特的地理位置及优越的水土环境使该县成为枸杞的原产地之一。但是,长期以来,自发、零星的种植很难形成规模,加上枸杞品种老化、产量低、产品没有深加工,自然也谈不上效益。

  近几年,在农业供给侧结构性改革政策的大力支持下,地方政府把有机枸杞种植列为县域富民产业的重点,靖远县金融机构积极跟进,加快金融创新步伐,加大信贷投入力度,推进枸杞种植从粗放式向市场需求旺盛的绿色、有机、无公害转型,枸杞产业成为了全县经济发展的新引擎。

  “目前,靖远县枸杞年产值达14.8亿元,占全县GDP的21.14%,农民人均枸杞产业收入4000元左右,占农民人均可支配收入的60%。”靖远县主管农业的副县长张克荣告诉记者。

  危机中的转机

  “以前种枸杞的人少,只要没遇上自然灾害,基本都能卖掉。以20元/斤的收购价计算,能实现纯收入近万元。”村里第一批枸杞种植户郭静民说。据悉,他是从2010年开始种植枸杞,但枸杞种植产业早已今非昔比。“几年后,北八乡几乎家家户户都种起了枸杞,同时邻近的宁夏等地枸杞种植户也与日俱增。枸杞销售成了问题,价格低的年份降至10元/斤,一年收入5000元不到,孩子学费都凑不齐。”他说。

  “正当大家都在为是否继续种植枸杞而发愁时,一则有关有机枸杞助民致富的财经新闻启发了我,使我萌生了发展有机枸杞的念头。”郭静民说。2014年,郭静民的有机枸杞合作社成立。

  有机枸杞附加值高,种植成本也高。虽然销售价格是普通枸杞的3倍左右,但一个成长周期下来,成本却增加至原来的1.5倍至两倍。因此,资金投入成为农户发展有机枸杞的最大障碍。

  金融支持下的转型升级

  “引进技术、购买设备导致资金紧张,在最困难的时候,靖远农商银行的50万元贷款解了我的燃眉之急。”郭静民说。

  针对全县枸杞产业的发展现状和产业转型需求,靖远农商银行及时推出现货仓单抵押贷款、“金果宝”等信贷产品,全力扶持全县发展枸杞、林果等产业。人行白银市中支在人行兰州中支的大力支持下,利用扶贫再贷款限额,全力支持发放特色种养殖产业贷款。近年来,全县每年投入枸杞产业贷款达5亿元左右,累计带动1.6万户、10万余名农民脱贫致富。

  在靖远农商银行的贷款支持下,郭静民的有机枸杞合作社批量购置了粘虫板、灭蝇灯、专用的喷雾器,并在年初一次性储藏了足够的农肥,派人员专门赴宁夏实地观摩学习了新的种植技术。种植当年,枸杞产量就达50吨,价格比市售普通枸杞高出近30%。

  龙头企业引领打通销售渠道

  2016年12月,人行兰州中支党委书记、行长姜再勇在靖远调研县域产业时表示:“发展县域产业,首先要解决农产品(000061,股吧)销售问题,要依托龙头企业,在提高农产品附加值上下工夫,在打通农产品销售端上下工夫,在延伸农业产业链上下工夫,解决县域产业发展难问题。”

  人行白银市中支通过建立新型农业经营主体主办行制度,引导辖内金融机构加大对农业龙头企业的支持。仅靖远县,多家枸杞加工龙头企业已经初具规模,并精心培育出了“川情浓”“陇原红”“晶安”等知名枸杞品牌,全县注册枸杞商标30多个,研发了枸杞蜂蜜、枸杞茶等枸杞系列产品,使靖远枸杞形成了一条生产、销售为一体的产业链。

  依托村级小超市、农家店和农资销售连锁店,全县设立了金融惠农服务点214个,行政村覆盖率达92%。当地引导各个种植大户、专业合作社建立网店、微店等电商平台,拓展枸杞的销售渠道。目前,合作社已向北、上、广等大城市销售枸杞达230吨,销售收入达820多万元。运用龙头企业形成的品牌效应,销售链条逐渐延伸至东南亚以及德国法国、波兰等国家和地区。

  “从技术的引进到基地建设,再到龙头企业的发展,金融机构都不遗余力地给予资金支持。”郭静民说。

  “产业扶贫是打开小康之门的金钥匙。今后,市、县两级人行将进一步完善新型农业经营主体主办行制度,引导辖内金融机构将金融资源重点向农民专业合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体倾斜,推动县域特色产业发展,全力支持乡村振兴战略实施。”人行白银中支行长白伟东说。

  2017年,甘肃金杞福源生物制品股份有限公司生产的“靖远枸杞”进入农业部公布的年度全国名特优新农产品目录,靖远枸杞先后获得“甘肃省十大名果”“全国农产品博览会金奖”“石家庄中国林果博览会金奖”等荣誉。红艳艳的靖远枸杞正引领人民生活变得更加红红火火。

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《枸杞红了 农民富了 金融助力甘肃靖远发展枸杞产业加快脱贫致富...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。