我已授权

注册

沭阳农商行“精准扶贫”激发乡村新活力

2018-08-07 08:13:02 上海金融报 

  本报讯

  近年来,江苏沭阳农商银行积极响应中央扶贫攻坚工作,切实增强“精准扶贫”的主动性和积极性,充分发挥县域金融主力军作用。截至6月末,该行今年发放扶贫贷款12473户、金额3.1亿元,小额扶贫贷款累放及余额均连续多年位居全省前列。

  统一思想,提升“主动性” 沭阳农商行成立了以董事长为组长的金融扶贫工作小组,统筹推进金融扶贫工作,创新扶贫小额信贷模式,加快推进扶贫小额信贷的投放工作。同时,该行主动协调政府相关部门,与县扶贫办联合开展全县贫困户建档立卡“回头看”工作,协调配合乡镇和村两委重新梳理对当地建档立卡贫困户的评级授信工作,按照“全面对接、全程宣传、全量覆盖”的总体要求,实行属地管理、任务到日、责任到人,确保走访面、宣传面“两个100%”。

  主动对接,提高“精准性” 为实施精准扶贫,该行细致分析贫困户致贫原因,组织百余名客户经理深入各个乡镇、村组,对扶贫对象建档立卡户进行摸底调查,逐一上门核查,全面了解掌握情况;并坚持分类施策、对症下药,根据贫困户实际情况制定帮扶方案。对有劳动能力、有一定技术的,发放扶贫小额贷款,助其致富;对有劳动能力、有发展项目、无技术的,鼓励其与当地大户或专业合作社建立关系,通过劳动获取报酬。

  强化创新,增强“源动力” 今年以来,沭阳农商行以小额扶贫贷款为载体,对原有扶贫小额贷款不能满足生产经营需求的客户,将扶贫贷款额度从原来的1万元提至5万元。同时,该行积极向人民银行申请扶贫再贷款1.4亿元,并将全部资金用于涉农领域,为扶贫攻坚工作注入新动力(310328,基金吧)。

  背包下乡,打通“最后一公里”该行坚持“扶贫到村,帮扶到户”,发扬农信社“背包下乡”的优良传统,针对部分进厂务工、无法及时办贷款的贫困农户,各支行成立流动贷款小组,把临时柜台设到村部厂房,并实施批发式调查、批量式投放,确保当天申请当天办结。同时,该行不断延伸服务触角,截至目前已建立437家农村金融服务站,使农民不出村就可办理基础金融业务。

  (胡玲玲)

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《沭阳农商行“精准扶贫”激发乡村新活力》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。