我已授权

注册

“阳光”照进河坝村

2018-08-07 09:33:00 金融时报  吴迪

  这几天,四川阿坝理县河坝村的杨桂花可是忙得不可开交,但是虽然累,脸上始终洋溢着幸福的笑容。以前在家只会做家务的她,现在成为了当地的致富能手。是什么改变了这一切?杨桂花对记者说:“就是扶贫小额信贷和阳光绿源公司推行的"土地母亲计划"。我用信用社的5万元贷款买了鸡苗,产的土鸡蛋通过公司的销售平台直接就卖到了成都,价格还比以前高了许多。”

  “土地母亲计划”是理县阳光绿源公司发起的专为贫困户代销农产品(000061,股吧)的义买计划。通过阳光绿源公司自建的互联网平台,将贫困户的农产品直接销往城市家庭。杨桂花就是这个计划的受益者,她通过公司自建的供应链平台,将自家的土鸡蛋、苹果等产品销往成都等地,轻松实现居家就业并成功致富。“土地母亲计划”只是阳光绿源公司供应链平台建设的内容之一。公司还设立下游站点“通吃小站”,为农户特别是贫困户提供农产品代买代卖、物流快递服务,设立创业孵化基地,培育企业网商40余家、个人网商200余户。

  为支持阳光绿源公司供应链体系和平台建设,有效带动贫困农户脱贫致富,在人民银行阿坝中支的牵头推动下,理县农业银行向公司发放贷款2500万元。随着公司业务向产业基地、贫困村、贫困户延伸,金融服务也同步跟进。理县金融机构累计向公司产业链的上中下游提供信贷支持近6亿元,其中,使用扶贫再贷款发放贷款2.7亿元。其中,为“土地母亲计划”覆盖的38户贫困户提供金融服务,发放扶贫小额贷款165万元,实现户均增收3000余元。通过“金融+供应链+基地+贫困村+贫困户”的金融扶贫模式,公司及其上中下游产业链直接带动全县400余户贫困户人均增收1400元,带动人口占理县贫困人口的32%。

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《“阳光”照进河坝村》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。