想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

银保监会:严防涉黑涉恶组织和个人进入银行保险业

2018-08-07 20:01:46 新华网  李延霞

  新华社北京8月7日电(记者李延霞)记者7日从中国银保监会获悉,银保监会近期下发通知,对银行业保险业开展扫黑除恶专项斗争工作进行部署,要求严格准入,严防涉黑涉恶组织和个人进入银行业和保险业。

  《中国银保监会关于银行业和保险业做好扫黑除恶专项斗争有关工作的通知》要求,各级监管机构要加强市场准入审查,严禁涉黑涉恶人员和组织参股、控股银行保险机构,严禁涉黑涉恶人员担任银行保险机构的董事、监事、高级管理人员。

  通知要求,突出重点,精准打击,加强高风险领域治理。

  对银行业领域,要重点打击非法设立从事或主要从事发放贷款业务的机构或非法业务中的下述行为:利用非法集资资金发放民间贷款的;以故意伤害、非法拘禁、侮辱、恐吓、威胁、骚扰等非法手段催收贷款的;利用黑恶势力开展或协助开展的;套取金融机构信贷资金,再高利进行转贷的;面向在校学生非法发放贷款,发放无指定用途贷款,或以提供服务、销售商品为名,实际收取高额利息(费用)变相放贷的;银行业金融机构工作人员和公务员作为主要成员参与或实际控制人的。保险业领域要重点打击有组织的保险诈骗活动。

  通知要求,各级监管机构相关部门要及时接收、处理举报线索,并按职责进行处理或移送相关部门处理,包括对非法放贷、暴力讨债、非法设立金融机构和非法开展金融业务等问题的举报;对银行保险机构和从业人员涉黑涉恶问题的举报;银行保险机构在日常经营中发现的涉黑涉恶线索等。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《银保监会:严防涉黑涉恶组织和个人进入银行保险业》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。